Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Дальневосточный федеральный округ

Минсельхозпрод: «Количество правонарушений по охране омуля имеет тенденцию к снижению»

27 ноября 2020
26 ноября Минсельхоз Бурятии провел совещание с отраслевыми ведомствами в режиме ВКС по вопросам охраны нерестового байкальского омуля в 2020 г. Активизация незаконной добычи байкальского эндемика приходится в осенний нерест с 1 августа по 15 ноября, когда нерестовые косяки заходят в реки и становятся уязвимыми для браконьерства, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.
В территориальном агентстве Росрыболовства подчеркнули, что в этом году был задействован весь госинспекторский состав республики, а также прикомандированы инспектора с Иркутской области и Забайкальского края. Вместе с тем охрану нерестового омуля по реке Селенга осуществляли госинспектора, прибывшие из Азово-Черноморского ТУ совместно с сотрудниками Росгвардии и аппарата Управления АБТУР. К работе подключили беспилотные летательные аппараты.
Всего Управлением проведено 489 рейдов, что меньше уровня прошлого года на 23%, из них совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии – 357.
Данное снижение обусловлено тем, что нерестовый косяк по реке Селенга не пошел на верхние нерестилища, а остановился на нижних и основная работа рыбоохраны осуществлялась в границах двух районов, в данной ситуации есть большой плюс, все задействованные силы и средства не были растянуты, а работали на относительно не большом участке реки, что позволило эффективно осуществлять рыбоохранные мероприятия и не опускать правонарушителей на нерестовый водоем, в результате совершено и выявлено правонарушений в два раза меньше, - прокомментировал Руководитель Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, Роман Гармаев.
Результаты работы по охране омуля покажет скат личинок омуля по реке Селенга, а также мониторинговые исследования проводимым Байкальским филиалом ФГБНУ ВНИРО уже в 2021 году.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика