Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Дальневосточный федеральный округ

В России 2021 год станет годом Байкала

19 ноября 2020

В преддверии года Байкала партия «Единая Россия» подготовила комплекс мер по сохранению озера

 

Тема защиты Байкала — в фокусе внимания федеральной власти. Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложениями объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство России внесет свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.

Более 57 % Байкальской природной территории расположено на территории Бурятии, в том числе 42,6 % - в Центральной экологической зоне, и 74,7 % - в буферной экологической зоне. Многолетние проблемы связаны с запретом на перевод земель, занятых защитными лесами в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в земли населенных пунктов, сообщает пресс-служба Бурятского регионального отделения партии.

Как рассказал, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, все принимаемые природоохранные меры и ограничения на Байкальской природной территории влияют на сохранность уникальной экологической системы озера Байкал, но необходимо отметить, что население районов, расположенных вокруг Байкала, ощущает негативные последствия от ряда действующих экологических ограничений.

- Необходимо совершенствовать природоохранное законодательство в Байкальском регионе, которое предполагает корректировку Федерального закона «Об охране озера Байкал». Например, действующее законодательство не позволяет проводить мероприятия, необходимые для профилактики и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (санитарные рубки), строительство, реконструкцию и эксплуатацию сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью таких объектов, необходимых для обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов и особых экономических зон туристско–рекреационного типа, обустройство противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов, - отметил Павлов.

Сегодня на Байкальской природной территории в регионе расположены 492 свалки общим объемом отходов более 3 млн. тонн, подлежащих ликвидации, из них 62 свалки с объемом отходов 600 тыс. тонн находятся в Центральной экологической зоны и других особо охраняемых природных территориях. В соответствии с действующим законодательством в границах ЦЭЗ БПТ и ООПТ запрещено размещение отходов производства и потребления.

Единственным возможным вариантом ликвидации накопленного ущерба на данных территориях является вывоз всех отходов за их пределы, на полигоны ТКО. Поэтому ликвидация объектов накопленного ущерба потребует значительных затрат на проведение предварительных проектных, изыскательских работ и работ по рекультивации нарушенных земель.

Проведение работ по учету и инвентаризации объектов накопленного ущерба на территории ЦЭЗ БПТ и ООПТ не только обеспечит качественное восстановление нарушенных земель в ЦЭЗ БПТ и ООПТ, но и обеспечит их включение в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что даст возможность претендовать на федеральное софинансирование в рамках реализации федерального партийного проекта «Чистая страна».

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области единорос Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала. Дискуссия прошла во вторник 17 ноября на площадке партии с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов.

            Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатсодержащих моющих средствах — например, стиральных порошков.  Кроме того, партия настаивает на тотальном запрете полимерных рыболовных сетей, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования. 

            - Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика