Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости

На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли

19 ноября 2020

Итоги деятельности и текущее состояние дел в рыбохозяйственной отрасли Челябинской области обсуждались на онлайн-заседании рыбохозяйственного совета с участием Министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина. Министр отметил, что все вопросы развития рыбохозяйственной отрасли остаются в центре внимания Правительства и Губернатора Челябинской области.

— В этом году мы вновь оценили важность развития собственного производства и независимость региона от импорта, чтобы продовольственная корзина южноуральцев не оскудевала. Рыба в ней занимает значимое положение. Общий улов водных биоресурсов в 2020 году планируется не менее улова прошлого года, который составил 4907 тонн, на 1,4 процента больше 2018 года, — сказал министр. — Много сделано с момента проведения предыдущего заседания рыбохозяйственного совета, в частности, введён запрет на ловлю жаберными сетями на территории Челябинской области, таким образом, поставлен заслон браконьерам. В этом году урегулирован вопрос любительского лова на рыбоводных участках, который теперь может осуществляться только с согласия пользователей. На трёх водоёмах области, по просьбе населения, ограничена промышленная добыча рыбы, решается задача компенсационного зарыбления.

Алексей Кобылин сообщил, что министерство прекратило заключение договоров на промышленный вылов биоресурсов на Шершнёвском водохранилище (Челябинский городской округ), озере Синара (Каслинский район, Снежинский ГО) и на Магнитогорском водохранилище. Это сделано в связи с многочисленными обращениями рыбаков-любителей и местных жителей. Запрет на промышленное рыболовство поддержан Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. В связи с этим внесён проект изменений в действующие правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

С момента передачи министерству в 2014 году полномочий контроля и государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли объём вылова увеличился на 1667 тонн, включая выращенную товарную аквакультуру.

— Для увеличения товарного улова в этом году выпущено 173 миллиона штук рыбопосадочного материала. Ежегодный выпуск позволит сохранить и повысить вылов в 2020-2021 годах, — продолжил министр сельского хозяйства. — Для разведения используются сиговые породы рыб, осетровые, а также форель, карп, сазан, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ. Министерством заключено 372 договора на промышленное рыболовство (в 2019 году таких договоров заключено 320). В прошлом году промышленный вылов составил 877 тонн, в текущем году ожидается в пределах 900 тонн.

Министр доложил участникам заседания о проведённой работе по формированию рыбоводных участков. Проведено 8 заседаний ведомственной комиссии, согласовано более 150 рыбоводных участков. После снятия карантинных ограничений работа комиссии будет продолжена, планируется согласование около 30 водных объектов. В 2016 — 2020 годах в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (г. Тюмень) проведено 19 аукционов на право заключения договора пользования рыбоводными участками в Челябинской области. В результате аукционов отчисления в федеральный бюджет составили 132,5 миллиона рублей.

В течение года Министерством проведена работа по исполнению поручения Губернатора Челябинской области в части государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли. В декабре планируется выделение субсидий на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса для рыбоводных хозяйств, которые ввели в эксплуатацию рыбоводные комплексы и цеха. Так, ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» в 2020 году запустил новый цех, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы, а также пеляди: как для выпуска в Обь-Иртышский бассейн с целью компенсационного зарыбления, так и для выпуска в водоёмы Челябинской области. О реализации этого проекта на заседании совета рассказал заместитель директора рыбозавода Евгений Рындин.

Как сообщил министр, государственная поддержка будет сохранена и в дальнейшем. В 2020 году планируется запуск 2 рыборазводных цехов: в Челябинске, ожидаемая мощность от 5 до 15 тонн сома в год, и в селе Травники Чебаркульского района, ожидаемая мощность до 250 тонн форели в год.

Министр отчитался о выполнении поручений Губернатора Челябинской области Алексея Текслера по выявлению проблемных вопросов в рыбохозяйственной отрасли региона, в частности, поддержаны проекты федеральных нормативных правовых актов, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере аквакультуры, на регулирование отношений в сфере прудовой аквакультуры. Так, принято постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым на территории Челябинской области запрещён любительский лов рыбы жаберными (лесковыми) сетями. Также осуществляется взаимодействие с организациями, которые при проведении строительных и изыскательских работ нанесли ущерб водным биологическим ресурсам на территории Челябинской области. Им предлагается рассмотреть возможность компенсационного зарыбления водных объектов в регионе. Такие мероприятия проводятся регулярно, например, в 2019 и 2020 годах Магнитогорский металлургический комбинат выпустил в Магнитогорское водохранилище по 200 тысяч штук молоди сазана, Троицкая ГРЭС выпустила 1 миллион штук сазана в Троицкое водохранилище. В 2020 году по инициативе Министерства экологии Челябинской области выпущено 8,7 тысяч штук сазана в Шершнёвское водохранилище. В 2021 году ММК также планирует выпустить 200 тысяч штук молоди сазана, Троицкая ГРЭС — 700 тысяч.

Алексей Кобылин перечислил основные условия роста производства рыбной продукции. Это формирование в 2021 году новых рыбоводных участков и проведение аукционов на товарное рыбоводство, использование современных технологий выращивания аквакультуры, например, выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обмен опытом с органами исполнительной власти Уральского федерального округа, взаимодействие контрольно-надзорных органов в области рыболовства с ГУМВД России по Челябинской области, Общественной палатой региона и её представителями. Для достижения поставленных задач планируется создание новых и модернизация существующих рыбоводческих комплексов, ежегодный выпуск объектов аквакультуры в озёра области, предоставление государственной поддержки на развитие аквакультуры.

В ходе заседания рыбохозяйственного совета выступил руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев. Он рассказал об итогах работы ведомства в 2019 году и за три квартала 2020 года. Сотрудниками управления в ходе совместных контрольно-надзорных мероприятий по пресечению незаконной добычи водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Челябинской области проведено 536 рейдов, в том числе 52 с сотрудниками полиции, 408 – с внештатными общественными инспекторами. В результате совместных мероприятий возбуждено 10 уголовных дел. Например, 5 ноября на Аргазинском водохранилище выявлен факт незаконной добычи рипуса в количестве 872 штук, плотвы в количестве 700 штук, щуки, леща, окуня. Ущерб от незаконного вылова составил 1,2 миллиона рублей.

Нижнеобское управление также ведёт выдачу разрешений на добычу водных биологических ресурсов. В 2019 году выдано 301 разрешение на вылов 1831 тонны рыбы, в 2020 году — 363 разрешения на вылов 1882 тонн рыбы. На территории Челябинской области сформировано 139 рыбоводных участков, общей площадью 44 тысячи гектаров. Иван Матаев рассказал об обязанностях пользователей рыбоводных участков, о регулировании рыбохозяйственной мелиорации, о заключении договоров пользования рыбоводными участками и других мероприятиях, проводимых управлением.

За эффективную контрольно-надзорную деятельность по итогам 2019 года Нижнеобскому территориальному управлению Росрыболовства было вручено Переходящее Знамя лучшего территориального управления. Вручение состоялось 25 сентября 2020 года на заседании коллегии Росрыболовства, знамя руководителю Нижнеобского ТУ Ивану Матаеву вручил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

На заседании рыбохозяйственного совета выступили руководители рыбоводных предприятий Челябинской области с предложениями о совершенствовании работы отрасли. О взаимодействии рыбаков-любителей с пользователями водоёмов рассказал исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика