Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Сибирский федеральный округ

Нацпроект: в Красноярском крае государство возместило сельхозкооперативу затраты на покупку оборудования и закуп продукции у пайщиков

16 ноября 2020

Красноярские журналисты побывали в СКПК «Овощевод» Березовского района, где ознакомились с работой хозяйства, технологического оборудования для транспортировки, сортировки, переработки и упаковки сельхозпродукции, а также посетили хранилище овощей и картофеля.

Предприятие специализируется на так называемом борщевом наборе: картофеле, свёкле, моркови, капусте и луке. Обеспечивает продукцией социальные и коммерческие организации края и объединяет более 30 представителей малого и среднего агробизнеса, в том числе восемь владельцев личных подсобных хозяйств, 15 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, трёх индивидуальных предпринимателей и пять сельхозорганизаций.

По словам председателя сельхозкооператива «Овощевод» Сергея Матяша, картофель и овощи – специфическая продукция, требующая большого внимания как в поле, так и на складе. «Стать профессионалом в выращивании «борщевого набора» – достаточно сложно и дорого. Без господдержки не обойтись. Благодаря помощи Минсельхоза России и края куплены оборудование и техника для производства и переработки продукции. Сегодня мы получаем хорошие объемы и урожайность с полей. Работаем с использованием новых технологий, используем гербициды, минеральные удобрения, высокоурожайные сорта», – отметил Сергей Матяш.

В 2016 году кооператив выиграл грант Минсельхоза края в размере 21 млн рублей на развитие материально-технической базы. На эти деньги построено картофелехранилище, приобретены специализированное оборудование и картофелесортировальный пункт. В этом году благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» государство возместило хозяйству более 1,4 млн рублей на покупку оборудования для выращивания овощей, а также на закуп сельхозпродукции у пайщиков кооператива. За два года реализации нацпроекта шесть сельхозкооперативов края получили более 15 млн рублей на компенсацию затрат, понесённых в текущем году. Более половины этих денег – средства краевого бюджета.

Добавим, в сельхозпредприятиях Красноярского края в этом году накопали 83 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность составила 180,2 центнера с гектара. Овощей собрали 35,3 тыс. тонн при урожайности 279 центнеров с гектара. Для региона это хорошие результаты.

На 16 ноября зерновые и зернобобовые в крае убраны на 99% площадей. Намолочено 2 млн 970 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность в бункерном весе – 32,2 центнера с гектара. Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркнул, что впервые в истории земледелия региона зерновые и зернобобовые дали такую высокую урожайность – практически на шесть центнеров с гектара выше прошлогоднего рекордного результата. Губернатор Александр Усс назвал промежуточные итоги уборочной «феноменальными» и отметил, что свою роль в достижении столь высокого показателя сыграли и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле.

Рапс обмолочен на 99,8% площадей. Собрано 298 тыс. тонн маслосемян, средняя урожайность 21,7 центнера с гектара. По валовому производству семян рапса Красноярский край на первом первый среди российских регионов.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика