Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Приволжский федеральный округ

«Саракташское «Тыквенное повидло» представит Оренбургскую область всероссийском конкурсе

13 ноября 2020

ПК «Саракташский консервный завод» представил на конкурс «Вкусы России»свое знаменитое тыквенное повидло. В масштабах области повидло высоко оценили, удостоив диплома победителя областного конкурса качества «Наша марка». Теперь производители решили выйти на всероссийский уровень.

Продукт может и не столь экзотический, но в то же время его мало кто производит не то, что в Оренбуржье, но и в целом в России. Производители отдают предпочтения в первую очередь яблокам, груше, сливам, персикам. Кроме того, у этого продукта по истине мистическая история появления.

Первые упоминания о данном кушанье в Саракташе датируются 1921 годом, когда в неспокойное революционное время в архивах бывшего Петровского района были найдены сведения о московской экспедиции в село Кульчумово.

В отчете об экспедиции речь шла, в том числе, и об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было варенной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда. Вываренная до консистенции повидла тыква поднимала больных, давала сил в походах и тяжелом труде.

В 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий, датированная 1923 годом. При детальном изучении снимков и был обнаружен рецепт того самого Кульчумского лакомства, который считался навсегда утерянным. Вот так и появилось в ассортименте продукции «Саракташского консервного завода» полюбившееся всем «Повидло тыквенное».

Производитель постарался как можно точнее следовать той первой рецептуре, даже сырье для повидла закупается там же, откуда оно пришло – в селе Кульчумово Саракташского района. Спустя десятилетия тыква там по- прежнему произрастает с большим содержанием Б-каротина и витамина А, дающих определенные вкусовые качества. О каких-либо современных добавках, консервантах или усилителях вкуса ни в те далекие времена, ни в настоящий момент не идет даже речи. Чтобы сохранить полезные свойства овоща, для упаковки используется исключительно стеклянная тара, которая никак не воздействует на продукт, продолжая радовать потребителя первозданным вкусом тыквы с саракташских полей. 

Заявку на участие в конкурсе «Вкусы России» уже подали такие бренды из Оренбуржья, как «Соль-Илецкий арбуз», «Старогородские пирожки», «Ириклинский лещ», «Бузулукский сыр», андреевский мармелад «Капитанская дочка», «Яфаровские лакомства», пельмени «Татарские из Оренбурга». Теперь к ним добавилось саракташское «Тыквенное повидло».

Переходите на сайт вкусыроссии.рф, где 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд, и голосуйте за оренбургские бренды.

 

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика