Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Уральский федеральный округ

На обустройство и охрану сибиреязвенных захоронений из регионального бюджета выделено 45,5 млн рублей

12 ноября 2020

Из 17 сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Челябинской области, пять обустроены в соответствии с требованиями законодательства. Остальные будут приведены в порядок поэтапно до конца 2021 года. Министерством сельского хозяйства региона проведена большая работа по обустройству захоронений остатков от сжигания животных, погибших много лет назад от сибирской язвы: перевод их в областную собственность, выделение участков и проведение кадастровых работ, включение объектов в территориальные планы, оформление проектной документации. На обеспечение безопасности и завершение работ по обустройству сибиреязвенных захоронений выделено 45,5 млн рублей.

Накануне управлением Россельхознадзора по Челябинской области была распространена информация о том, что якобы только одно сибиреязвенное захоронение соответствует предъявляемым нормам, затем, – что четыре всё-таки соответствуют. По мнению экспертов минсельхоза, вместе с ветврачами районных ветстанций проверивших состояние сибиреязвенных захоронений животных, опасения, которые высказывают инспекторы управления Россельхознадзора по Челябинской области, сильно преувеличенны.

Кадастровые работы с захоронениями этого типа, которые после исчезновения колхозов и совхозов оказались бесхозными, начались ещё в августе 2017 года с целью определения их дальнейшей судьбы. Мощным толчком к узакониванию объектов и приведению их в надлежащий вид стало распоряжение Правительства Челябинской области № 425-рп «О зачислении в государственную собственность Челябинской области недвижимого имущества», вышедшее в июне 2019 года, по которому 17 сибиреязвенных захоронений внесены в реестр имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области, и у субъекта Российской Федерации появилось право направлять на их обустройство финансовые ресурсы.

В дальнейшем эти объекты были переданы на праве оперативного управления областным государственным бюджетным учреждениям ветеринарии – ветеринарным станциям, - которые продолжили с ними работу. Сегодня проводятся мероприятия по обустройству захоронений остатков животных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиямии контролю недопущения использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенных захоронений, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности.

С этой целью сотрудниками учреждений ветеринарии Челябинской области совместно с муниципалитетами и Министерством имущества Челябинской области была проведена постановка земельных участков на государственный кадастровый учет и регистрация права собственности Челябинской области на них. На все объекты подготовлена проектно-сметная документация, которая направлена в ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» для подготовки заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости. Далее, после проведения электронных аукционов на обустройство, будут заключены контракты на проведение подрядных работ по обустройству объектов. В 2020 году на эти цели выделено 45,5 млн рублей, которые направляются в учреждения ветеринарии в виде субсидий.

С начала 2020 года обустроены: сибиреязвенное захоронение в Кизильском районе, по направлению на юг от поселка Кацбахский, сибиреязвенное захоронение в этом же районе по направлению на юго-восток от п. Карабулак, сибиреязвенное захоронение на северо-восток от поселка Берлин в Троицком районе, сибиреязвенное захоронение в Орджоникидзевском районе Магнитогорска и сибиреязвенное захоронение в Челябинске (п. Новосинеглазово).

Помимо решения вопросов обустройства, осуществляется мониторинг безопасности захоронений: дважды в год отбираются пробы почвы и направляются на исследование в Увельскую ветлабораторию. Спор сибирской язвы ни на одном захоронении не выявлено. По словам начальника управления ветеринарии регионального минсельхоза Сергея Тузова, не менее важно обеспечить надежную охрану объектов, чтобы люди не подвергали себя риску. И уже заключаются договоры, например, с вневедомственной охраной, на оказание таких услуг.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика