Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости

Уральские саженцы легли в основу плодового сада в Удмуртии

29 октября 2020

Учебный сад заложили студенты и сотрудники Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

На территории учебного кампуса они высадили более 100 саженцев яблони, смородины, жимолости и земляники Свердловской селекционной станции садоводства. Среди них такие известные сорта как: «Благая весть» (яблоня), «Краса Свердловска» (яблоня), «Первоуральское» (яблоня), «Персиянка» (яблоня), «Горнист» (яблоня), «Серебряное копытце» (яблоня), «Исетское позднее» (яблоня), «Фортуна» (черная смородина), «Славянка» (черная смородина), «Шаман» (черная смородина), «Удалец» (черная смородина), «Полянка Котова» (жимолость), «Бумеранг» (жимолость), «Альтаир» (земляника), «Ярославна» (земляника), «Дуэт» (земляника) и другие.

Саженцы плодовых и ягодных культур уральской селекции были переданы в Удмуртию в рамках договора о научном сотрудничестве. Его главная цель - внедрение результатов научных исследований в сельскохозяйственное производство, закрепление у студентов на практике теоретических основ по садоводству и питомниководству, совершенствование агротехнических приемов возделывания плодовых и ягодных культур применительно к эколого-географическим условиям Удмуртии.

«Сорта, выведенные учеными нашей селекционной станции, отличаются не только отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, но и зимостойкостью, пригодностью для выращивания во многих регионах России. Работу по испытанию новых сортов и гибридов в разных эколого-географических условиях мы ведем постоянно. Уверены, что Ижевские коллеги смогут по достоинству оценить потенциал наших сортов, а молодые специалисты получат необходимый опыт работы с плодово-ягодными культурами», - рассказала Татьяна Николаевна Слепнева, руководитель Свердловской селекционной станции садоводства (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН).

Стоит отметить, что по вопросу сортоизучения и селекции сельскохозяйственных культур уральские ученые сотрудничают с широким кругом научно-исследовательских и учебных организаций. Так, в начале этого года представители УрФАНИЦ подписали соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным национальным исследовательским университетом, а в прошлом году с Удмуртским государственным университетом и Поволжским государственным технологическом университетом.

Справка.

Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ около 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

 

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика