Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости

Сахалинская область среди лидеров в России по развитию малых форматов торговли

29 октября 2020

Организации выполнения мер, направленных на развитие в регионах малых форматов торговли в сложившихся условиях, посвящено совещание под председательством статс-секретаря - заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухова, которое состоялось в режиме ВКС.

В ходе работы совещания, министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко доложила об основных направлениях региональной торговой политики. Как сообщила министр, действующая государственная программа в сфере торговли, в рамках которой предоставляются различные виды поддержки, в том числе в форме возмещения понесенных затрат, предоставление целевых грантов и льготной электроэнергии, имущественной поддержки, а также реализация различных проектов по продвижению на рынок продукции местных товаропроизводителей, внедрение цифровых технологий в виде интерактивной карты мониторинга за ценами, расширенная информационная деятельность способствовали не только сохранению действующих малых предприятий торговли, но и, в целом, позволили нарастить качественные и количественные параметры в это непростое для экономики время.

- Мы сегодня увеличили продажи в объектах торговой сети малых форм, по итогам 9 месяцев населению продано товаров на сумму около 16 млрд. рублей, прирост к прошлому году составил более 2 млрд. рублей. Это 24% в региональном розничном товарообороте продовольственными товарами.

Благодаря развитию таких форматов торговли сегодня жители, даже самых отдалённых районов, имеют возможность покупать свежие качественные продукты от производителя, что называется «из первых рук». Сегодня малые форматы торговли включают объекты фирменной торговли региональных товаропроизводителей, мобильную торговлю, социальные магазины, нестационарные объекты торговли и ярмарки. Объединяет их всех то, что товары здесь реализуются с уровнем наценки ниже сложившейся в среднем на рынке.

Общее количество объектов малых форм торговли составляет более 1,4 тысячи объектов. Из них объектов фирменной сети местных товаропроизводителей сегодня в регионе насчитывается 414 объектов. С начала года их общее количество увеличилось на 32 объекта. Через фирменную розницу отдельные сахалинские производители реализуют до 70% собственной произведенной продукции.

При этом фирменная торговля представлена сегодня как стационарными торговыми предприятиями, так и некапитальными объектами торговли – павильонами, киосками. Их преимуществами являются - упрощенные процедуры размещения объекта, незначительные капитальные расходы по приобретению такого объекта. Всего по Сахалинской области нестационарных торговых объектов более 700, из них порядка 400 реализуют продовольственные товары.

Сегодня удаленные и труднодоступные сельские населенные пункты, обеспечиваются необходимыми продовольственными товарами, зачастую, благодаря развитию мобильной торговли. Продукция местных товаропроизводителей поставляется 105 передвижными автолавками, например, только одним предприятием, ООО «Мерси Агро Сахалин», с начала года осуществлено более 500 выездов в отдаленные районы для обеспечения торговли продукцией собственного производства. В текущем году приобретено дополнительно 9 объектов мобильной торговли. Приобретались автолавки в рамка мероприятий государственной программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на условиях софинансирования из бюджета. Всего за счет средств областного бюджета за 4 года приобретено 75 единиц автолавок.

Сеть социальных магазинов насчитывает 130 объектов, из них 38 - в сельской местности. В текущем году открылось дополнительно 10 социально-ориентированных объектов, а с начала открытия первого магазина в 2010 году количество объектов увеличилось в 5,1 раза.

Наиболее востребованным каналом сбыта собственной продукции признаются ярмарки. Во всех муниципалитетах сегодня определены ярмарочные площадки. Общее количество таких по области - 75, из них 46 – действует на постоянной основе. В текущем году проведено 7795 ярмарок, за аналогичный период – 5396 ярмарок. За последние годы количество проведённых ярмарок увеличилось в 3,5 раза.

Сегодня ярмарки проходят под единым брендом «Сахалинская ярмарка». В рамках усовершенствования торговой инфраструктуры муниципалитетами проведены мероприятия по благоустройству ярмарочных площадок, приобретены торговые домики, палатки, оборудованы торговые места для садоводов и огородников. В 2019 году «Сахалинская ярмарка» стала победителем во Всероссийском конкурсе Торговля России.

По итогам работы совещания отмечено, что практика сахалинских коллег по развитию сети малых форм торговли является сегодня лучшей в ДФО. По динамике развития многоформатной торговли Сахалинская области вошла в число регионов с лучшими показателями, занимая 12 позицию по стране по итогам 9 месяцев. Опыт Сахалина был рекомендован к масштабированию. В 41 субъект Российской Федерации по их запросам направлены необходимые материалы для изучения и обмена опытом.

 

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика