Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Дальневосточный федеральный округ

В Бурятии увеличилось производство диетического хлеба

16 октября 2020

Сегодня многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами и галетами.  В Минсельхозпроде республики отмечают, что в связи с этим в последнее время в республике наметилась тенденция увеличения  производства хлеба для здорового питания - диетического и лечебно-профилактического: цельнозерновые хлеба на основе различных злаков, обогащенные отрубями и клетчаткой.

По словам Зампреда Правительства по АПК Д.-Ж. Чирипова, сегодня это, пожалуй, самые распространенные виды функциональных изделий. Востребована продукция, обогащенная бета-каротином, йодом, пребиотиками и эссенциальными жирными кислотами. Развитие данного направления является одной из важнейших задач развития хлебной отрасли и определена индикатором государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В 2019 г. объем производства хлебобулочных изделий диетического и обогащенного микро-макронутриентами в республике составил 3163,4 тонн.

В регионе производством хлебобулочных изделий занимается более двухсот предприятий разных форм собственности во всех районах республики. Хлебопекарная отрасль входит в число социально значимых отраслей АПК, ее удельный вес в общем объеме  продуктов питания в республике составляет около 10%. Ведущие предприятия отрасли: АО «Бурятхлебпром», ООО «Хлебушек», ООО «ВТК», предприятия Буркоопсоюза.

Хлебопекарные  предприятия республики  имеют  достаточные  мощности   для  удовлетворения   спроса   населения   в  необходимом  объеме и ассортименте.

            Удельный вес местных товаропроизводителей на продовольственном рынке республики по производству хлеба составляет около  100%.  По итогам восьми месяцев хлебопеками республики произведено около 10 тыс.тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Сегодня, как и во все времена, хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб-всему голова», «Без соли, без хлеба-половина обеда», «Без хлеба и меда-сыт не будешь». 

 В дорогу путешественникам родные давали краюху хлеба, молодых после обряда бракосочетания кормили свадебным куличом. Сейчас некоторые традиции забылись, но хлеб все также - во главе стола, без него не обходится ни одна трапеза. А воспоминание из детства, когда тебя послали в пекарню за свежим теплым хлебом, и ты по дороге обкусываешь теплые ароматные корочки - одно из самых любимых.

Напомним, что 16 октября отмечается Всемирный День хлеба.  Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Помимо празднования хлеба, этот день - праздник и для тех, кто его готовит - пекарей, кондитеров, тех, кто вкладывает силу и душу в его создание и радует нас ароматным хлебом каждый день.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика