Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Приволжский федеральный округ

Топ-5 производителей «Чак-чака» в Татарстане

14 октября 2020

Сегодня, 14 октября отмечается день чак-чака, по этому случаю, Минсельхозпрод РТ решил рассказать об этом национальном татарском лакомстве, символе татарского гостеприимства, изготовлением которой занимаются в Республике Татарстан.

Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным, его можно приобрести в любом супермаркете.

Итак, первое место в рейтинге по объему производства чак-чака занимает Казанский хлебозавод №3. В 2019 году здесь произведено 1003 тонны. В одном из старейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий города Казани, можно выбрать один или несколько из 44 вида этого лакомства. Например, 8 видов чак-чака в одной коробке: классический, с маком, с кунжутом, с кокосом, с воздушным рисом, с грецким орехом, с курагой, в шоколаде в красивом дизайне представлен в упаковке «Любимый город».

История завода, которая началась в 1939 году, богата событиями и традициями, которые сложились благодаря труду и усердию хлебопеков в течение многих лет. АО «Казанский Хлебозавод №3» стал победителем дегустационного конкурса «Лучший Чак-Чак», который прошел в прошлом году в Болгарском музее-заповеднике в рамках фестиваля «Чак-Чай» – II Всероссийский гастрономический праздник».

На втором месте -  Булочно-кондитерский комбинат. Здесь можно приобрести 27 разных видов чак-чака, которые отличаются не только весом, упаковкой, но имеют разные вкусы. В прошлом году «БКК» произвёл почти 230 тонн чак-чака.

Третье место занял Татпотребсоюз. В системе потребительской кооперации Республики Татарстан каждый год производится в среднем 80-90 тонн чак-чака. Наиболее активными в приготовлении этого лакомства являются Азнакаевский, Актанышский, Альметьевский, Апастовский, Балтасинский, Буинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Черемшанский районы.

В Татарстане изготавливают чак-чак в разных формах: в виде горки, конусообразные, цилиндрические, квадратные, порционные шарики. В каждом районе кондитерское изделие готовят по-своему, например в Агрызском, Актанышском и Черемшанском районах это крупные, мелкие шарики, крупный продолговатый тош в Агрызском, в форме вермишелевых лапшинок в Атнинском, Балтасинском, Рыбно-Слободском, Сабинском районах.

На четвертом месте – Пекарня № 1, предлагающая сладкоежкам традиционный, настоящий чак-чак. Основанное в 2008 году предприятие занимает лидирующие позиции на рынке Татарстана по производству чак-чака — около 80 тонн в год. Сохраняя традиции национальной кухни здесь выпускают 5 видов лакомства, кроме того можно приобрести сувенирный чак-чак в красивой праздничной коробке. Пожалуй, это лучший подарок с национальным колоритом!

На пятном месте нашего рейтинга – «Зеленодольский Хлебокомбинат», который предлагает 16 видов сладкого чак-чака. Предприятие выпускает 50 тонн продукции в год. Стоит отметить, что это одно из ведущих предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий республики Татарстан, которое обеспечивает качественной продукцией не только Зеленодольский район, но и такие города, как Казань, Чебоксары и Волжск, стремясь развивать сотрудничество и с другими регионами

Основные составляющие чак-чака неизменны, но его форма меняется. Чтобы приготовить лакомство, достаточно растопить мед с сахаром, добавить воду и, помешивая, сварить сироп. Горячим медом заливают чак-чак, перемешивают и выкладывают на блюдо, придавая желаемую форму. По желанию десерт украшается орехами и сухофруктами.

Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака.

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена натуральным медом в составе, пожалуй каждый слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства. Однако, из-за высокой калорийности, слишком часто лакомиться им не стоит.

Отметим, чак-чак рекордсмен приготовили в Казани к открытию FIFA 2018 года, он имел форму половины футбольного мяча.

 

 

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика