Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Сибирский федеральный округ

Рыбохозяйственные организации региона планируют выловить в 2020 году более 1500 тонн выращенной рыбы

13 октября 2020

Активный вылов выращенной товарной рыбы начался в регионе в сентябре. На данный момент выловлено более 400 тонн рыбы.

В весенний период 2020 года рыбоводные организации Новосибирской области выпустили в водоемы рыбопосадочный материал в количестве более 59 млн штук, что несколько больше, чем годом ранее. Для зарыбления использовалась в основном молодь, выращенная в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области.

«Год был не простым для рыбоводных организаций, в первую очередь, для тех, кто делал ставку на выращивание сиговых видов рыб, в частности, пеляди, - рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. - Установившаяся весной и летом жаркая погода могла негативно сказаться на объемах производства товарной рыбы. Тем не менее, нашими рыбоводными организациями уже выловлено 433 тонны выращенной рыбы, и это на 60 тонн больше уровня аналогичного периода прошлого года. Вылов продлится до конца года. Объемы зарыбления водоемов позволяют рассчитывать на получение в 2020 году не менее 1500 тонн выращенной рыбы, все будет зависеть от погодных условий и результата облова каждого зарыбленного водоема».

Также министр напомнил, что в Новосибирской области предусмотрены меры государственной поддержки товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. В рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» 20 млн. рублей ежегодно предоставляется рыбохозяйственным организациям для возмещения 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водных объектов и 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования.

В 2020 году государственная поддержка рыбохозяйственным организациям уже оказана на сумму 7,7 млн. рублей.

 

Для справки:

На территории Новосибирской области для товарного рыбоводства предоставлено в пользование более 160 рыбоводных участков, также задействован прудовый фонд, функционируют системы замкнутого водоснабжения. Рыбоводство осуществляют более 80 организаций и индивидуальных предпринимателей.

В 2019 году вылов выращенной товарной рыбы составил 1507,2 тонн, промышленный вылов - 9895,3 тонн (таким образом, общий объем рыбы, выловленной рыбохозяйственными организациями на территории области – 11,4 тыс. тонн).

 

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика