Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Южный федеральный округ

На Дону создаются новые фермерские хозяйства с помощью господдержки

12 октября 2020

В Орловском районе фермер за счет государственного гранта создал современную козью ферму и наладил производство молока, творога и сыра

Вопросу господдержки крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) рассматривался во время выездного совещания, которое провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Орловском районе.

В 2020 году в Ростовской области продолжилась реализация мероприятий грантовой поддержки на создание фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм. В преддверии совещания в донском минсельхозпроде были подведены предварительные итоги конкурсного отбора на предоставление грантов в текущем году.

По данным областного аграрного ведомства в донском регионе на сегодняшний день почти 8 тысяч КФХ. Объем производимой ими продукции сельского хозяйства составляет 25% от областного показателя. Так, в 2019 году фермерами произведено более 35% зерновых культур, 13,5 % мяса,          9 % молока.

«Учитывая вклад донских фермеров в развитие регионального АПК, в Ростовской области растет и господдержка малого агробизнеса, - отметил Виктор Гончаров. - Ежегодный объем субсидий фермерам составляет 1,4 млрд рублей. В 2019 году доля их финансирования в общем объеме финансирования АПК области составила почти 40%. Своеобразным толчком к этому послужила реализация грантовых программ по поддержке начинающих фермеров и развития семейных ферм. С 2012 года более 840 фермеров получили гранты на сумму более 2,4 млрд рублей, а это 1514 новых рабочих мест. Только в  текущем 2020 году гранты предоставлены 68 фермерам на сумму порядка 370 млн рублей».

Одним из получателей грантовой поддержки стал в прошлом году Генадий Игнатченко из Орловского района, чье фермерское хозяйство посетил перед совещанием первый замглавы донского губернатора.

Генадий Алексеевич образовал КФХ в 1992 году, которое до 2019 года в основном специализировалось на растениеводстве, делая упор на внедрение интенсивных технологий на всей площади выращивания сельскохозяйственных культур.

В прошлом году Генадий Игнатченко стал победителем конкурсного отбора по получению гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. С участием счет средств грантовой поддержки фермером закуплено доильное оборудова-ние, оборудования для переработки молока, в том числе для производства сметаны, кефира, а также производства сыра. Также в Ленинградской области были закуплены 200 племенных коз зааненской породы. На сегодняшний день поголовье мелкого рогатого скота в хозяйстве уже составляет 427 голов, более 200 из которых козлята, родившиеся в этом году уже в фермерском хозяйстве.  

«Жирность козьего молока выше, чем у коровьего – 3,2-4%, - подчеркнул фермер. - Перед дойкой все козочки проходят санитарную обработку. Молоко поступает в танк-охладитель.  Часть молока мы реализуем на «Семикаракорский сыродельный комбинат», часть мы переработываем в условиях нашей фермы».

В хозяйстве налажен выпуск семи наименований молочной продукции. Сертификаты соответствия получены на  пастелиризованное молоко, творог и три вида сыра. Продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

 «Хороший пример реализации грантовой поддержки, который включает в себя не только производство сырья, но и молокопереработку и производство готовой продукции, - оценил Виктор Гончаров. – Сегодня фермерскому хозяйству необходимо расширять объемы производства, а мы будем прорабатывать вопрос о реализации продукции из козьего молока в торговых сетях донского региона».

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика