Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Новости | Дальневосточный федеральный округ

Оптовые предприятия Сахалина обеспечивают стабильные поставки продовольствия в регион

08 октября 2020

На сегодняшний день, несмотря на пандемию нового типа коронавируса, обстановка на региональном оптовом продовольственном рынке остается стабильной. По итогам мониторинга товарных запасов и обеспеченности населения социально-значимыми продовольственными товарами (мука пшеничная, мясная продукция, сахар-песок, крупы, соль пищевая, чай черный байховый, рис, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия) запасы продуктов питания достаточны для удовлетворения покупательского спроса населения в полном объеме. Запасы социально-значимых продуктов в оптовой торговле составляют 33 дня торговли, в пути товара на 14 дней торговли.

Все закупки по ранее заключённым торговым контрактам осуществляются в обычном, плановом режиме. Основными регионами поставок продолжают оставаться Приморский, Алтайский, Краснодарский, Хабаровский края, Новосибирская, Томская, Белгородская области, г. Санкт-Петербург и Москва и другие регионы Российской Федерации и ближнего зарубежья.

На сегодня компании-перевозчики обеспечивают своевременную доставку продуктов и товаров первой необходимости в адрес поставщиков. Грузовыми судами с начала года по данным основных грузоперевозчиков ввезено порядка 150 тысяч тонн продовольственных грузов для обеспечения продовольственной безопасности региона.

С наступлением сезона массового сбора бахчевых культур, фруктов и винограда на материке с июня по текущее время увеличены поставки данной категории товаров почти в 2 раза. Более 1 тысячи тонн продовольственного молодого картофеля было ввезено в регион в июле текущего года, однако уже в августе-сентябре, с началом активной поры сбора урожая местного картофеля, объем поставок ввозного картофеля сократился более чем в 2 раза и потребительский спрос удовлетворяется за счет собственного производства.

Активно малый бизнес сферы оптовой торговли пользуется мерами государственной поддержки, по возмещению части транспортных расходов оптовым предприятиям, осуществляющим ввоз на территорию Сахалинской области основных продуктов питания по прямым договорам поставок от производителей продовольствия или официальных дистрибьюторов. Физические объемы оптовых поставок продуктов питания (муки, круп, сахара) в текущем году возросли на 35% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

В этом году оптовики-поставщики областного центра с учетом государственной поддержки по возмещению транспортных расходов субъектам предпринимательства на завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности начали самостоятельно осуществлять поставки продовольствия в данные районы по ценам, с учетом компенсации транспортных расходов, установленным на уровне оптово-отпускных цен в г. Южно-Сахалинске.

В целях устойчивой работы предприятий оптовой отрасли в условиях пандемии  и ее последствий, организации достаточных товарных запасов для бесперебойного обеспечения продовольствием, с 20 августа  текущего года в Порядок предоставления субсидии на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства министерством внесены изменения в части его дополнения новым мероприятием по предоставлению субсидии  субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере оптовой торговли на уплату процентных ставок по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика