Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости

Выдающийся российский селекционер Анатолий Грабовец стал почетным гражданином Ростовской области

15 сентября 2020

По представлению губернатора Ростовской области Василия Голубева депутаты Заксобрания региона приняли решение о присвоении звания «Почетного гражданина Ростовской области» главному научному сотруднику отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале «Федерального ростовского аграрного научного центра» Анатолию Грабовцу.

Донской селекционер - профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Иванович Грабовец трудится уже 60 лет на любимой работе. Его имя знакомо всем, кто в России профессионально занимается сельским хозяйством. Под руководством профессора Грабовца создано свыше 40 сортов пшеницы и тритикале (гибрида ржи и пшеницы). Анатолий Иванович – автор 386 научных работ, имеет 113 свидетельств и патентов на сорта и изобретения, его вклад в развитие сельского хозяйства выходит далеко за пределы Донского региона.
Анатолий Грабовец награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Почётной грамотой Президента Российской Федерации, Золотой медалью им. П.П. Лукьяненко (РАСХН), Золотой медалью за профессиональные достижения Научно-производственной палаты Европейского Союза (Брюссель), орденом «За заслуги перед Ростовской областью», который ему лично вручил губернатор Дона Василий Голубев.
Церемония награждения знаком «Почетного гражданина Ростовской области» состоялась на торжественном мероприятии по случаю 83-й годовщины образования Ростовской области в областном общественном собрании.
«Ростовская область благодаря такой работе по селекции и внедрению новых сортов стала почти ежегодно собирать рекордные урожаи – свыше 10 млн тонн зерна, в этом году, в частности, урожай ранних зерновых на Дону составил почти 11,7 млн тонн. Это только прибавляет добрую славу нашему родному краю и «золоту полей» – донскому зерну, - отметил губернатор Василий Голубев на торжественном мероприятии. - Мы все гордимся людьми, которые вложили силы и душу, здоровье и жизнь, талант и интеллект, чтобы Ростовская область развивалась.
Возглавляя профильное отделение ФГБУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Анатолий Грабовец успешно организовал работу по созданию и районированию ряда уникальных сортов пшеницы и тритикале (гибрида пшеницы и ржи), сегодня широко востребованных селянами Ростовской области и ряда других регионов страны. Несмотря на утверждение ученого, что нет у него среди сортов любимчиков – к тритикалу у него особое отношение».
«У хлеба, испеченного из муки тритикале – выведенного при скрещивании пшеницы и ржи, своеобразный солодовый вкус, продукт имеет низкий гипогликемический индекс, что очень важно для людей, болеющих сахарным диабетом. Такой хлеб не просто еда, он сродни лекарству, – сотни не устает объяснять Анатолий Грабовец. - Что касается пшеницы, то здесь стоит отметить сорт – «Губернатор Дона», которым по всей России засевают полтора миллиона гектаров пашни. Конечно, у каждого сорта есть универсальный набор свойств, которые необходимы для возделывания во многих регионах, но есть и особенности, из-за которых он будет востребован при тех или иных климатических условиях. К тому же надо понимать, что климат на земле меняется, и нам, селекционерам, нельзя отставать: необходимо адаптировать сорта к переменам климата. Сама природа ставит нам задачи, и мы их решаем».

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика