Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости

Уборка винограда в Ставропольском крае идет в самом разгаре

11 сентября 2020

В настоящее время предприятия Ставропольского края продолжают сбор технических и столовых сортов винограда. Виноград убран с площади в 503 га. Всего на сегодняшний день собрано 6,7 тыс. тонн янтарной ягоды при средней урожайности 133,2 ц/га.

Ставрополье сегодня занимает четвёртое место по площадям и валовому сбору винограда. Уборочная площадь лозы составляет 4189 га. Всего в отрасли занято 48 предприятий, 27 их которых – КФХ.
Лидером в уборке, безусловно, является Будённовский район. В ЗАО СПХ «Виноградное» с 145 га убрано 2604 тонн. Урожайность составляет 179,5 ц/га. В АО АП «Прасковейское» с 99 га убрано 1246 тонн, урожайность составляет 125,8 ц/га. ООО «Вина Прикумья 2000» на сегодняшний день собрали 1229 тонн, урожайность – 179,7 ц/га.
Кроме того, данные предприятия уже на протяжении многих лет являются лидерами винного и коньячного производства. По этой причине они выращивают исключительно технические сорта винограда, которые подвергаются механизированной уборке. Из него изготовят изысканные вина, во вкусе которых можно будет найти оттенки полевых цветов и ягод края.
Столовый виноград собирают вручную. Именно он попадает на рынки Ставропольского края, где потребители могут оценить его сладкий и насыщенный вкус. Цена реализации зависит от сорта и варьируется от 50 до 80 руб. за кг.
Этот год выдался сложным для виноградарей. Апрельские заморозки и летняя жара внесли свои коррективы. Даже уборка винограда в этом году началась значительно позже, чем в прошлом.
В Правительстве Ставропольского края и Министерстве сельского хозяйства региона это понимают. Не случайно на последнем августовском совещании с виноградарями под председательством министра Владимира Ситникова было принято решение о выделении дополнительных средств софинансирования в размере 30 млн руб. на виноградарскую подотрасль. Планируется и последующие годы увеличивать лимит субсидирования, чтобы уровень компенсации затрат оставался на уровне не менее 65%.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика