Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Уважаемые участники конкурса! Обращаем ваше внимание, что для участия теперь необходимо заполнить ВСЕГО два документа!
Новости | Северо-западный федеральный округ

Вологодские учёные исследуют притоки Онежского озера в целях восстановления ценных видов водных биоресурсов

30 июля 2020

В притоки Онежского озера Андому и Мегру в Вытегорском районе заходят на нерест ценные виды лососевых пород. Чтобы сохранить популяции, состоянию этих рек уделяется пристальное внимание. Это часть большой работы по восстановлению биоресурсов в водоемах области. Исследование проводится по инициативе и при содействии Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» изучают окружающую среду и ихтиофауну, проводя полный биологический анализ молодых и взрослых особей разных пород. Учитывая, что устья рек Андомы и Мегры сильно замыты, ученые рассчитывают, на сколько нужно углубить русло, чтобы обеспечить оптимальные условия для сезонной миграции рыб, а также дают оценку, сколько рыбы нужно воспроизвести для пополнения стада. Следует отметить, что в реки и озера Вологодчины ежегодно выпускают молодь стерляди и нельмы.
Восстановление рыбных запасов региона позволит увеличить квоты для рыбаков. В области работают триста рыбопромысловых бригад, которые только за прошлый год выловили тысячу восемьсот тонн рыбы, но, по словам экспертов, потенциал наших водоемов для рыбного промысла, наверное, уже почти исчерпан.
В целях предотвращения гибели водных биологических ресурсов Департаментом каждый год на поверхность поднимаются брошенные браконьерские сети.
Как отметил Мераб Степанов, начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, «прилагаются все усилия, чтобы обеспечить рыбе в наших водоемах возможность для благоприятного нереста. Учитывая резонанс среди населения, а также постоянное нахождение на водоемах оперативных групп, значительная часть браконьеров в этом году отказалась от незаконного промысла».

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика