Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Уважаемые участники конкурса! Обращаем ваше внимание, что для участия теперь необходимо заполнить ВСЕГО два документа!
Новости | Северо-Кавказский федеральный округ

Абзагир Гусейнов рассказал о развитии АПК Дагестана на совещании под руководством Владимира Васильева и Михаила Бабича

29 июля 2020

Глава Дагестана Владимир Васильев и первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич провели в г. Махачкала совещание по вопросам социально-экономического развития республики.

В рамках мероприятия Владимир Васильев выразил благодарность руководству федерального ведомства за содействие в принятии закона о поддержке производителей вина и коньяка из винограда, выращенного на территории России.

По словам Главы РД, это позволит сохранить богатые традиции отрасли в регионе и повысить конкурентоспособность дагестанской продукции на рынке.

Со своей стороны, Михаил Бабич подчеркнул, что развитию Дагестана Главой государства Владимиром Путиным уделяется особое внимание.

«Есть ряд поручений, которые даны Президентом России по развитию республики, они у нас находятся на особом контроле», – заверил первый замглавы Минэкономразвития РФ.

Он также выразил уверенность в том, что у республики есть все необходимые условия  для успешного развития: инфраструктурные и демографические возможности, огромный потенциал, который необходимо использовать.

В ходе совещания о ситуации по социально-экономическому развитию Дагестана доложил председатель Правительства РД Артём Здунов. В частности, он отметил, что доля сельского хозяйства в объеме валового  регионального продукта в 2019 году составила 17,5%, а производство сельхозпродукции в прошлом году выросло на 1,4% по сравнению с 2018 годом.

С основным докладом о развитии агропромышленного комплекса Дагестана выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Он напомнил, что республика занимает первое место среди субъектов России по поголовью овец и производству овощей, второе место – по производству винограда, третье – по численности КРС и по площадям многолетних насаждений, четвертое – по производству плодов.

Руководитель Минсельхозпрода РД выделил приоритетные направления развития АПК республики.

«В результате налаженной системной работы и ощутимой государственной поддержке, в первую очередь со стороны федерального центра, обеспечивается положительная динамика основных показателей отрасли. Приоритетными направлениями являются мелиорация, производство баранины и риса, виноградарство и виноделие. Развитие этих направлений позволит внести заметный вклад в решение вопроса  продовольственной безопасности республики и Российской Федерации в целом, а также обеспечить  поставки части продукции на экспорт», – сказал министр.

По словам Абзагира Гусейнова, через мелиорацию регион намерен наращивать производство баранины и риса – основных видов экспортно-ориентированной продукции республики.

«Мелиорация для Дагестана является определяющим фактором развития агропромышленного комплекса. В этой связи весьма своевременным является принятие и реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК», ключевой целью которого определено создание отраслевой системы поддержки и продвижения экспорта сельхозпродукции. Через развитие мелиорации мы стимулируем производство экспортно-ориентированной продукции – риса и баранины», – сообщил руководитель аграрного ведомства.

Глава Минсельхозпрода РД подчеркнул, что в 2019-2020 годах Дагестан выделил на оказание господдержки приоритетных направлений развития АПК около 1 млрд рублей из республиканского бюджета.

«За последние годы выросли посевные площади риса, объемы его валового сбора в 2019 году составили 95 тыс. тонн, что превышает лучший показатель времен СССР. В 2025 году планируется довести объемы производства риса до 150 тыс. тонн. Благодаря оказанной господдержке в 2018-2019 годах введены в эксплуатацию первые современные  мощности на трех предприятиях по производству рисовой крупы, позволяющих перерабатывать до 60% производимого сегодня в Дагестане риса. В 2020-2021 годах запланировано завершение строительства еще двух рисоперерабатывающих производств. Оказание новых форм господдержки на организацию мощностей по хранению и первичной обработке риса позволит завершить создание самодостаточного рисового кластера на севере республики, где будет перерабатываться 90% производимого в регионе риса. Реализация такого проекта значительно повысит экспортный потенциал АПК Дагестана», – проинформировал министр.

Касаясь бренда «дагестанская баранина», Абзагир Гусейнов напомнил, что она экспортируется в Иран, Азербайджан и Грузию, также проявляют интерес к поставкам баранины Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Он сообщил, что в республике реализуется несколько проектов по созданию современных убойных цехов, включая возможности государственной поддержки на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Кроме того, по словам главы ведомства, в связи с временным запретом Международного эпизоотического бюро на вывоз продукции овцеводства из СКФО и ЮФО в другие регионы России, республикой предпринимаются меры по расширению географии поставок на экспорт.

«Также просим рассмотреть возможность разрешения вывоза баранины одним-двумя убойными пунктами республики в центральные регионы России. В этих условиях представляется крайне актуальным предусмотреть в мероприятиях федерального проекта «Экспорт продукции АПК» субсидирование части затрат на реализацию экспортно-ориентированных проектов, направленных на создание и модернизацию откормочных площадок, убойных пунктов и объектов переработки животноводческой и растениеводческой продукции. Расчетный объем субсидий по обоим направлениям в течение 5 лет составляет около 1 млрд рублей, в том числе 200 млн рублей в 2021 году», – обратился Абзагир Гусейнов.

Помимо этого, министр отметил, что сдерживающим фактором, который ограничивает привлечение инвестиций в сферу АПК республики, является то, что сельхозтоваропроизводители Дагестана по разным причинам лишены возможности для получения льготных кредитов на реализацию своих проектов. В этой связи руководитель Минсельхозпрода РД попросил рассмотреть возможность упрощения доступа республиканских аграриев к получению льготных инвестиционных кредитов.

«Оказание такой формы господдержки экспортно-ориентированным инвестпроектам позволит привлечь более 2,5 млрд рублей частных инвестиций, к 2025 году,  значительно увеличить географию экспорта дагестанской сельхозпродукции, и без ущерба для потребностей внутреннего рынка довести ежегодные объемы экспорта баранины до 10 тыс. тонн мяса в убойном весе и риса до 45 тыс. тонн. В результате будет обеспечен рост производства продукции на 3,4 млрд рублей, создано 850 дополнительных рабочих мест и получено 170 млн рублей налогов», – отметил Абзагир Гусейнов.

Со своей стороны руководство Минэкономразвития России заверило, что все обозначенные вопросы будут тщательно проанализированы для принятия по ним обоснованных мер.

 

Источник:
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика