Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости

На Ставрополье началась массовая уборка винограда и плодовых

12 сентября 2019

В этом году предстоит убрать почти пять тысяч гектаров виноградных насаждений. В первой декаде сентября ставропольские аграрии приступили к массовой уборке столовых и технических сортов. В настоящее время в крае собрано 6,4 тыс. тонн винограда с площади 450 га, что на 20 % больше показателей прошлого года. В 2018 году на аналогичную дату было собрано 5,1 тыс. тонн продукции.

В начале сентября созревают такие столовые сорта винограда, как: Восторг; Августин; Кодрянка; Мускат Ливадия; Аркадия; Кардинал; Восторг; Атлант; Кишмиш лучистый; Надежда АЗОС и др. Технические сорта: Левокумский устойчивый; Первенец Магарача; Подарок Магарача и Совиньон – Блан.
Лидирующие позиции по сбору ягоды традиционно у предприятий Буденновского района: ЗАО «Виноградное», (руководитель Сергей Бондарев, агроном Сергей Горохов); ООО «Вина Прикумья 2000», (руководитель Игорь Хренов, агроном Сергей Кендюхов); АП «Прасковейское», (руководитель Владислав Пахунов, агроном Сергей Горохов).
Вместе с крупными предприятиями, свой немалый вклад в выращивание винограда в крае вносят малые формы хозяйствования. 55% виноградарских хозяйств – это КФХ. Лидер среди крестьянских (фермерских) хозяйств – К(Ф)Х Ахмедханов (Петровский район). А также сбор ягод идёт в ЛПХ края.
В 2018 году было собрано 35 тысяч тонн янтарной ягоды. Урожай планируется выше уровня прошлого года. Наш регион один из наиболее динамично развивающихся в сфере виноградарства и виноделия. Это стало возможным благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджета в виде субсидий, которые составляют до 80 % от части затрат на закладку и уходные работы. Потребность населения края в столовом винограде ежегодно растет, и у аграриев края есть возможность развивать столовое направление виноградарства не боясь конкуренции, так как рынок свободен.
Цена реализации винограда на сегодняшний день составляет: технические сорта 18 – 20 рублей за килограмм (на промпереработку), столовые 40 – 80 рублей за килограмм.
Ставропольские садоводы приступили к массовому сбору яблока. На сегодняшний в крае собрано 6,5 тысяч тонны яблок, что превышает показатели прошлого года на аналогичную дату на 10% . Лидеры по сбору плодовых: ООО «Интеринвест», Георгиевский ГО, (руководитель Александр Буглак, агроном Александр Аншаков); ООО «Нива С», Труновский р., (руководитель Заур Каздохов, агроном Ольга Матушкина); ЗАО «Виноградное», (руководитель Сергей Бондарев, агроном Сергей Горохов), Будённовский ГО.
Цена реализации яблок на сегодняшний день составляет 35 – 65 рублей за килограмм.
Виноградарство и садоводство динамично развиваются на Ставрополье. Благодаря высокому качеству плодово – ягодной продукции, а также строительству и модернизации плодохранилищ продукцию садоводов и виноградарей края экспортируют в другие регионы России: в Москву, Санкт – Петербург, Московскую область, Ленинградскую область, Калмыкию, Ростов – на – Дону, Саратовскую область и Волгоградскую область.
Сбор урожая – заключительная и решающая стадия в выращивании плодов и винограда, во многом определяющая качественные и количественные показатели производимых работ. Уборка плодов и янтарной ягоды один из самых трудоемких процессов, причем это ручной труд. Это весьма напряженный период в садоводческих и виноградарских хозяйствах. Судя по растущим показателям количества и качества продукции можно судить, что производители заинтересованы в обеспечении населения достойными плодами и ягодами.
Благодаря хорошей погоде в период созревания и уборочных работ на виноградных плантациях и в садах в планах аграриев края завершить год выросшими показателями количества и качества плодово – ягодной продукции.
Сбор плодов и винограда в хозяйствах края продолжается.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика