Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Северо-Кавказский федеральный округ

В Ставропольском крае идет строительство нового плодохранилища

30 августа 2019

29 августа министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников с рабочем визитом посетил сельскохозяйственную организацию ООО «Новая деревня», которая занимается выращиванием плодовых культур.

На встрече с руководством хозяйства были обсуждены вопросы закладки и содержания садов. На территории Кочубеевского муниципального района Новодеревенского сельсовета ООО «Новая деревня» с 2017 года реализуется инновационный проект «Закладка и уход за садом интенсивного типа», который предусматривает выращивание яблонь. Строительство включает систему капельного орошения фруктового сада интенсивного типа с антиградовой сеткой.
На начало текущего года площадь плодовых насаждений в хозяйстве составляла 69,06 га, из них молодых (закладка 2018 г.) – 58,79 га. Дополнительно 30 га суперинтенсивных яблоневых садов было заложено весной 2019 года.
Среди основных сортов в организации выращивают: Гала, Голден Делишес, Гренни Смит, Джонапринц, Местар и Скарлет Спур. Они отличаются средним сроком созревания. Валовой сбор плодовых насаждений в ООО «Новая Деревня» по итогам прошлого года составил 335 тонн. С выходом на полное плодоношение производство составит 3,5-4 тыс. тонн.
Предприятием в 2018 году было получено порядка 52 млн рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов.
Также глава аграрного ведомства обсудил вопрос реализации в ООО «Новая деревня» нового проекта по строительству плодохранилища общей мощностью 5 тыс. тонн. Он рассчитан на две очереди: первая очередь вместительностью на 2670 тонн с планируемыми затратами 255 млн руб. до 2020 года, вторая – вместительностью на 2330 тонн завершится в 2021 году.
В результате реализации проекта будет создано порядка 40 новых рабочих мест.
- Развитие садов интенсивного и суперинтенсивного типов – одно из приоритетных направлений, обозначенных Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым перед агропромышленной отраслью региона. В настоящее время общее производство плодов в крае составляет 68,8 тыс. тонн. К 2020 году в регионе планируется производить уже 120-130 тыс. тонн ягодно-плодовой продукции. Для этого потребуются дополнительные плодохранилища. На сегодняшний день плодохранилища в крае рассчитаны на 31,5 тыс. т хранения. Их мощности необходимо увеличивать, подготавливаясь к вступлению плодоношения новых посадок садов. В этом помогут меры господдержки. В настоящее время государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей края, занимающихся плодоводством, осуществляется в рамках государственной программы РФ Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Программой предусмотрено ежегодное предоставление субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов плодохранилищ в размере 20%. Это позволит значительно увеличить сроки хранения продукции и обеспечить присутствие наших фруктов и ягод на полках магазинов других субъектов Российской Федерации, - отметил руководитель главного аграрного ведомства края Владимир Ситников.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика