Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Уральский федеральный округ

В Челябинской области поддержка сельхозкооперативов позволяет осваивать новые направления агробизнеса

28 августа 2019

На выплату грантов «Агростартап» и субсидий сельскохозяйственным кооперативам на закупку продукции с 2019 по 2024 годы в Челябинской области планируется направить 561 млн рублей. Регион также сохранит областную поддержку потребительских кооперативов, ранее направляемую только на сбор молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах и его доставку на молочные заводы. С 2020 года она будет распространяться не только на молочные кооперативы, но и на все кооперативы, которые занимаются сбором, переработкой и реализацией любой сельскохозяйственной продукции: мяса, овощей, зерна. Ежегодно на эти цели будет направляться 15 млн рублей субсидий.

Как сообщила на круглом столе, посвящённом развитию потребительской кооперации, в рамках стратегической региональной сессии по вопросам развития малого бизнеса начальник отдела малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Наталья Семёнова, в 2020 году будет сохранено два вида поддержки сельхозкооперативов. Это субсидии в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» на возмещение затрат на закупку сельскохозяйственной продукции и областные субсидии, применение которых будет расширено и распространится не только на сбор и реализацию молока, но и на сбор, переработку и реализацию другой сельскохозяйственной продукции.
В 2019 году в рамках региональной составляющей по поддержке фермеров и развитию кооперации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проведены конкурсные отборы на предоставление грантов «Агростартап» и собраны документы на выплату субсидии сельскохозяйственным кооперативам на закуп продукции. В результате известны 16 победителей, которые в сентябре получат гранты на общую сумму 44 млн рублей и 10 кооперативов, которым будут выплачено в общей сложности 15 млн рублей субсидий. Кроме того, в первой половине 2019 года шести кооперативам было выплачено 15 млн руб. на сбор и реализацию молока. Эта поддержка оказывается в регионе с 2009 года, всего сумма средств по ней составила более 163 млн рублей.
«Кооператив мы создали с целью объединения людей для организованной и легальной реализации молока. Зачастую личное подсобное хозяйство – это единственный источник дохода в сельской местности. На сегодняшний день в нашем кооперативе 342 человека, это жители 15 деревень Уйского и Чебаркульского районов. В летнее время сбыт молока составляет от 10 до 15 тонн в сутки. Ежегодно из областного бюджета мы получаем субсидию на возмещение части затрат по сбору молока. В своё время мы приобрели молоковозы на эти деньги, они уже порядком износились. Так же мы приобрели охладитель, обустроили молочный цех для охлаждения. В дальнейшем начали закупать корма для членов кооператива, чтобы стимулировать людей сохранять поголовье коров», - рассказала, на какие цели направляется господдержка, получаемая кооперативами, председатель ССПК «Бурёнка» из Чебаркульского района Дина Муратова.
«В прошлом году мы выиграли грант в размере 3,4 млн рублей, и свои средства добавили, — продолжила Дина Муратова. — Эти деньги мы вложили в оборудование для варки сыра и его хранения. Очень умная чешская сыроварня сама пастеризует молоко, охлаждает до температуры внесения закваски. Единственное – объём небольшой, 200 литров. Также приобрели холодильное оборудование, два новых современных молоковоза. Обучили своего специалиста в Италии. В этом году он продолжил своё обучение по технологии российских сыров в Угличе, в институте маслоделия и сыроделия. В настоящее время мы варим адыгейский сыр, российский, голландский, а также делаем термостабильные йогурты».
Конечно, без поддержки было бы сложнее развиваться. В дальнейшем мы планируем за счёт средств субсидии приобрести доильные аппараты для членов кооперативов, в хозяйстве у которых больше 10 коров. Кроме того, попробовав варить сыры, мы впервые задумались о переработке молока в полном объёме – сейчас мы большую часть молока сдаём на Чебаркульский молочный завод. Планируем строительство цеха и закупку оборудования.
Также в кооперативе «Бурёнка» освоено пельменное производство. Ряд потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов области также развивают это направление. А в Увельском районе объединились фермеры, которые выращивают рапс и гречиху. Открыв переработку рапса, кооператив «Исток» выйдет на поставки рапсового масла и жмыха птицефабрикам. В планах также производство комбикормов.
«В чём преимущество кооперативного объединения? Топливо мы в этом году закупили на два рубля дешевле, так как объём был больше. Когда сдаём зерно, то также формируем более крупную партию и уже смело озвучиваем свои условия. Выращиваем гречку для «Ресурса», который позволяет нам хранить её фактически бесплатно на своих мощностях и начинает покупать в период наиболее высокой цены на рынке. Рапсовое масло – наша перспектива. Сегодня «Равис» покупает рапсовое масло в соседней области, а почему не у нас?!», - рассказывает фермер Владимир Рыболов.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика