Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Дальневосточный федеральный округ

ПОЧТИ НА 15% ВЫРОСЛО ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОЛГОДА

16 августа 2019

Качественные изменения в 2019 году не обошли стороной сельское хозяйство островного региона. Появились новые проекты, введены меры поддержки для фермеров, стали решаться вопросы, которые долгое время не сдвигались с мертвой точки.

План по избавлению от запаха

Жителей Анивского района длительное время беспокоило соседство с животноводческими комплексами «Мерси Агро Сахалин» и «Грин Агро-Сахалин». Но проблема уже решается: план по избавлению от неприятных запахов согласован в ходе рабочего визита главы региона Валерия Лимаренко на предприятия. В разработке дорожной карты участвовала и инициативная группа жителей, которые теперь подключены к ежедневному контролю над ситуацией.

Полное избавление от запаха пройдет в несколько этапов. Сначала на предприятиях построят цеха по разделению отходов на фракции – твердую и жидкую. На ООО «Грин Агро Сахалин» такое помещение появится в конце августа, на АО «Мерси Агро Сахалин» – в сентябре. Окончательно же комплекс очистных сооружений на обоих предприятиях будет готов в октябре. Пока эта работа не завершена, для уменьшения запаха активно применяются реагенты.

На прилавках – свежие продукты

При этом местная сельхозпродукция стала более доступной для сахалинцев и гостей региона. В этом году на острове создана одна из первых на Дальнем Востоке сетей фирменных магазинов с товарами от местных фермеров. В Южно-Сахалинске уже работает несколько павильонов такого формата. До конца года собираются открыть еще несколько. Там можно приобрести всегда свежую и качественную мясную и молочную продукцию, мясо птицы, яйца, овощи, и другие товары сахалинского производства по доступной цене.

«Сахалинское правительство готово всесторонне поддерживать местных предпринимателей, чтобы сахалинцы и курильчане всегда были обеспечены свежими и вкусными продуктами собственного производства. Специализированные торговые точки создаются для удобства покупателей. Заходя в такой магазин, люди всегда должны видеть широкий ассортимент и более низкие цены», – отметил Валерий Лимаренко.

Для единственного островного региона вопрос продовольственной безопасности имеет особо важное значение. Поэтому вопрос роста производства местной сельхозпродукции находится на постоянном контроле Правительства. Увеличение по сравнению с прошлым годом уже составило 14,7%, что существенно выше среднероссийского показателя. Например, за первое полугодие мяса всех видов произведено на 10,4 % больше, чем в прошлом году, молока – на 24% больше. Поголовье крупного рогатого скота увеличено 12,3%.

А сейчас на островах будут реализовать и «ягодные» проекты: выращивать не только клубнику, но и малину, а также голубику в промышленных масштабах. Если в прошлые годы на островах выращивали около 8 тонн ягоды, то уже в этом году объем производства достигнет 40 тонн. В планах на ближайшие годы выращивать до 180 тонн ягодных культур.

Поддержка местных производителей

Фермеры при этом никогда не остаются без поддержки. С 1 сентября 2019 года в островном регионе увеличивают субсидию на закупку товарного молока для переработки. Решение принято по инициативе главы Сахалинской области Валерия Лимаренко. В среднем субсидия вырастет на 80 копеек за литр. Также принято решение усреднить и увеличить ставки субсидий на содержание мясного поголовья крупного рогатого скота.

Было бы невозможно развивать предприятия агропромышленного комплекса без техники. При поддержке Правительства области на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах сегодня полным ходом идет технологическая модернизация. Закуплено 49 единиц современных тракторов, комбайнов, картофелесажалок и прочей сельхозтехники, и оборудования. До конца года планируется приобрести не менее 60 единиц.

А для того, чтобы предприятия и фермеры могли сами провести модернизацию, в регионе действует комплекс мер поддержки. В рамках отраслевой государственной программы по развитию сельского хозяйства можно приобретать сельхозтехнику по договору лизинга. С апреля по инициативе Валерия Лимаренко размер возмещения по лизинговым платежам был увеличен до 60%. Из бюджета области первоначальный взнос по договору субсидируется в размере 100%, что по сути является авансовым предоставлением субсидии.

Также Правительство Сахалинской области уделяет пристальное внимание модернизации совхоза «Тепличный». Сегодня совхоз стал крупнейшим производителем овощных культур защищенного грунта не только в регионе, но и на Дальнем Востоке. В открытом и закрытом грунте хозяйства выращивают цветы, рассаду овощных культур всего более 26 наименований. В планах – строительство еще одного тепличного комплекса площадью 6 га, распределительного центра сельхозпродукции с переработкой, инженерной инфраструктуры, который позволит увеличить объем производства свежих овощей до 10 тысяч тонн. И, конечно, расширение ассортимента продукции. Планируется выращивать баклажаны, перцы, зелень. Любителей цветов тоже порадуют увеличением ассортимента.

Завершить модернизацию птицефабрики «Островная» планируют в 2020 году. Это позволит более чем в два раза увеличить объемы производства охлажденного мяса птицы. Если в прошлом году предприятие выпустило 1,6 тысячи тонн бройлеров, то в следующем году этот показатель также планируется увеличить в два раза.

Проекты по цифровизации

Сейчас в сахалинском министерстве сельского хозяйства активно ведется работа по цифровизации. Один из новых проектов должен облегчить получение предприятиями и фермерами субсидий и грантов от государства. Планируется создать единый портал, где для всех сельхозтоваропроизводителей будут созданы личные кабинеты.

Второй проект предусматривает создание цифровой похозяйственной книги. Сейчас учет личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств региона в большинстве случаев ведется в бумажных журналах, что усложняет составление отчетов, получение данных по региону, сбор статистики и отслеживание динамики. Время уходит на занесение и дублирование информации на бумажный носитель и в несколько программ. Автоматизация сбора данных упростит процесс контроля и анализа сельскохозяйственной отрасли региона. На данный момент пилотный проект цифровой похозяйственной книги уже запущен в Холмском городском округе, на очереди Анивский. После апробации системы опыт будет применен и в остальных муниципальных образованиях области.

 

Источник: Сахалинская область
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика