Именно при участии союза в прошлом году была разработана Концепция развития молочной отрасли Удмуртской Республики с плановой задачей выйти на производство молока в объеме один миллион тонн к 2030 году. В 2018 году республика произвела 781,3 тыс. т молока (плюс 2,4% к уровню 2017 года). Как отметил представитель СОЮЗМОЛОКО Алексей Груздев, объемы производства товарного молока в России, несмотря на прошлогодние ценовые колебания, продолжают стабильно расти. 2018 год дал прирост 2,3% к уровню 2017-го. Удмуртии по динамике производства сохранила свои позиции в ТОП России.
Благодаря сильным трендам, которые сейчас присутствуют на рынке, спрос на сырье растет, подтягивая за собой и закупочные цены. Среди них эксперт отметил снижение потребления сухого молока, отказ от заменителей и переход на реальное сырье в производстве сыров. Отмечен небольшой рост доходов населения, подстегнувший рост потребления по ключевым молочным продуктам. «Прибавляют» и питьевое молоко, и сыры, и творог. Всё это служит определенным драйвером дальнейшего роста спроса на сырье.
«Удмуртия за первое полугодие текущего года прибавила почти столько же, сколько и Татарстан. И это - феноменальная картина: масштабы производства в соседнем регионе несопоставимы. А по приросту чуть не дотянула до Кировской области. При этом сегодня цена закупа молока в Удмуртии выше, чем в этих регионах», - дал свою независимую оценку Алексей Груздев.
Следующее выгодное отличие, по его словам - это имеющиеся «тепличные» условия для развития молочных хозяйств: в республике работают два крупных переработчика, входящих в ТОП 5 России, и они постоянно наращивают свои перерабатывающие мощности. Более того, получение АО «МИЛКОМ» статуса аккредитованной компании для экспорта молочных продуктов в Китай открывает местным производителям новые возможности.
Дальнейшая работа над повышением эффективности производства – главный призыв, который был направлен в зал. Как отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, для этого в Концепции заложен целый ряд мероприятий. В том числе открытие специализированных производственных площадок (телячьи деревни, откормочники и т.д.), организация сервисного кормового центра, развитие кооперации в отрасли молочного животноводства.
«Это те перспективные резервы нашего роста, которые нужно использовать», - заключила министр.
Источник: Удмуртская Республика