Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Центральный федеральный округ

Сельхозпредприятия Ивановской области вводят в оборот неиспользуемые земли

13 августа 2019

В 2019 году в Ивановской области планируется ввести в оборот около шести тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель. Поступило более 30 заявок от желающих участвовать в программе.

Задачу по вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель поставил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Как рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, среди участников программы – как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Площадь земельных участков, которые планируется ввести в оборот, составляет от 20 гектаров до 1 тыс. гектаров.
В четверг, 8 августа, Денис Черкесов побывал в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Нагаева в Родниковском районе. Предприятие вошло в число победителей конкурсного отбора получателей грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Основной вид деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Общая площадь земельного участка КФХ – более 2,1 тыс. га, из них более 500 га – залежные земли. В 2019 году здесь планируется ввести в оборот более 300 га земли, оставшуюся часть – в 2020 году. 
«В зависимости от состояния поля стоимость работ по вводу земель в оборот может составить от 7 до 45 тысяч рублей за гектар. В рамках программы государственной поддержки сельхозпроизводителям компенсируется до 30 процентов затрат. Без этой меры срок окупаемости затрат на введение земли в оборот для сельхозтоваропроизводителей составляет от 3 до 10 лет, благодаря поддержке он значительно сокращается», - подчеркнул Денис Черкесов. Отметим, на выплату субсидий на ввод земель в оборот в Ивановской области в 2019 году предусмотрено 51 млн рублей. В 2018 году в Ивановской области введено в оборот 3,4 тыс. га неиспользуемых земель.
Напомним, впервые за последние несколько лет в регионе предусмотрены средства на известкование кислых почв в размере 10 млн рублей. Субсидии на компенсацию части затрат на проведение работ по известкованию будут предоставляться также в размере 30 процентов. Ввод в оборот неиспользуемых земель и внесение мелиорантов послужат основой для повышения урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур в регионе.

 

Источник: Ивановская область
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика