Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Приволжский федеральный округ

Люди труда: фермер Сергей Леонтьев из Удмуртии

09 августа 2019

В Малопургинском районе Удмуртии растет число фермеров, занимающихся молочным животноводством. Один из них – Сергей Леонтьев из Старой Моньи.

«Стал фермером немного неожиданно для себя - предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта – согласился. С этого всё и закрутилось», - вспоминает молодой глава КФХ. 
Благодаря полученному от государства гранту в размере 7,5 млн. руб. приобрели два животноводческих корпуса в Старой Монье, в которых раньше содержали свинопоголовье. Один реконструировали под коровник, другой отвели под хранение кормов, отремонтированное помещение вскоре начали обживать животные. 
«Ночами не спал, всё переживал: а вдруг не сможем наладить производство – что тогда? Ведь всё придётся продавать, деньги возвращать… Сейчас уже немного успокоился, хотя забот хватает каждый день. Так, раньше на тракторе не умел ездить, пришлось научиться – сам заготавливаю корма для коров», - продолжает фермер. 
Своему фермерскому делу чета Леонтьевых дала крепкую основу: на ферме кормораздатчики электрические, установлена автоматизированная доильная установка. Автомат после доения сам отключает аппарат, снимает его с сосков вымени и выводит из-под коровы. В активе уже и современный миксер для измельчения и смешивания корма, приобрели также установку для упаковки в линию рулонов травяной массы в агростретч-плёнку. Эта технология, позволяющая максимально сохранять питательные вещества в корме. 
Сергей и Лариса Леонтьевы в животноводстве, можно сказать, ещё новички, но уже есть первые успехи и признание - по итогам работы отрасли животноводства района за первое полугодие этого года их отметили дипломом «За достижение наивысшего прироста маточного поголовья». Сейчас у старомоньинских фермеров более 100 голов КРС, в том числе 60 коров. В день они в среднем от каждой из них получают более 16 кг молока. Валовой надой составляет около тонны. 
«Не без труда, конечно, но, если стараться, понемногу дело продвигается, - подытоживает глава КФХ. - В дальнейшем планируем увеличить поголовье скота, реконструировать под коровник ещё один корпус. Также нужен загон для скота и навес для складирования кормов. Надеюсь, мечты сбудутся».

 

Источник: Удмуртская Республика
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика