Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Южный федеральный округ

На Дону собрали самый большой в России урожай ранних зерновых

08 августа 2019

Валовой сбор превысил 11 млн 173 тысячи тонн.

Донские аграрии отчитались о завершении хлебоуборочной кампании, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, что на 10 % больше прошлогодних показателей. Таким образом, в этом году Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по сбору ранних зерновых культур
«В этом году аграрии Ростовской области собрали урожай, превышающий прошлогодние показатели, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. - И это не смотря на то, что погода несколько нивелировала результат. Отличительной чертой урожая текущего года является хорошее качество: от 85 до 90% собранного – продовольственное зерно. Несколько последних десятков лет у нас такого не было. В целом АПК Ростовской области сработал просто здорово. По итогам уборки ранних культур хотел бы сказать хлеборобам спасибо за труд!».
Василий Голубев подчеркнул, что шестой год подряд на Дону урожай зерновых превышает 9 млн тонн, а в 2017 году был поставлен всероссийский рекорд - 12,3 млн тонн: «Это не случайность – это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы. Ведь такого не было раньше. Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше - ежегодно урожай зерна составлял 6-7 млн тонн, часто уже вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур, благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия»
Напомним, что в этом году из-за засушливой погоды уборочная кампания на Дону стартовала на неделю раньше планируемых сроков, однако дожди в июле доставили немало хлопот земледельцам — приходилось работать в круглосуточном режиме, чтобы вовремя собрать урожай. 
По данным донского минсельхозпрода, основу в донском каравае составляет 9,9 млн. тонн озимой пшеницы. Урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур - в пределах 34 ц/га.
Наивысший валовой сбор был достигнут в Зерноградском и Сальском районе, где намолочено более чем по 620 тысяч тонн зерна. В тройке лидеров - аграрии Целинского района, которые собрали более 500 тыс. тонн. Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района — 47 ц/га. 
«Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, которые составляют порядка 3 млн тонн, но постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона. Так, по итогам 2018 года, регион занял первое место в России по экспорту продукции АПК. Было экспортировано сельхозпродукции на сумму $5,4 млрд, что на 32% больше, чем годом ранее», - отметил Василий Голубев. 
В правительстве Ростовской области, отмечают, что донские сельхозтовропроизводители намерены не только удерживать, но и наращивать набранные в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Сейчас аграрии Дона продолжают уборку поздних зерновых и зернобобовых, впереди - подготовка к посевной.

 

Источник: Ростовская область
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика