Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Подано
54
проекта
из 31
региона России

Информационные партнеры:

Новости | Сибирский федеральный округ

Люди труда: ветеран АПК из Новосибирской области Ульяна Кузнецова отметила 95-летие

03 июля 2019

Несмотря на солидный возраст, жительница села Нижний Урюм Здвинского района Ульяна Ивановна Кузнецова прекрасно помнит все те годы: довоенные, военные, мирные, которые она посвятила сельскому хозяйству и нелегкому сельскому труду.

А началась трудовая биография именинницы задолго до войны. В 1934 году она уже работала в полеводческой бригаде. Пахала землю на быках: была «погонычем». Летом руками пропалывали посевы. Убирали урожай на полях тоже вручную. Дети с женщинами рвали горох, молотили зерно, клали копны и скирдовали в стога. Собирали колоски на полях, чтобы ни один не пропал.
Перед самой войной Ульяну отправили на машинно-тракторную станцию. Молодая девчонка с 1941 по 1947 год летом работала на комбайне, зимой – в кузне молотобойцем: технику - конные и бычьи плуга, телеги и брички для провоза груза нужно было подготовить к весне.
Участвовала она и в строительстве дороги Здвинск-Барабинск. Рассказывает: «спали тогда в вагончиках, в шалашах, вручную делали насыпь». Потом десять лет отработала кочегаром, а после трудилась поваром в полеводческой бригаде.
Трудовая жизнь у Ульяны Ивановны выдалась тяжелой. Но она не сдалась, не озлобилась, не зачерствела душой. В свои 95 женщина уверена, что всем людям вокруг надо дарить тепло, и тогда и они, и вы сами будете счастливы.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика