Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Подано
54
проекта
из 31
региона России

Информационные партнеры:

Новости | Южный федеральный округ

Люди труда: семейное КФХ Авяшевых из Калмыкии

17 июня 2019

Живет в п. Ики-Бурул крепкая калмыцкая семья Авяшевых: Нимгир Дорджиевич и Баина Константиновна. Они воспитали и вырастили троих детей, которые уже имеют свои семьи, от них подрастают два внука. Это потомственные труженики села. Глава семейства много лет трудился водителем, механизатором. Хозяйка по профессии – бухгалтер. В 2008 году супруги Авяшевы решили создать крестьянско-фермерское хозяйство. Купили животноводческую стоянку. Тогда на этом месте, где сейчас расположены дом, баня и роизводственные помещения, практически был пустырь.

Начальный капитал Авяшевы заработали тяжелым физическим трудом на стройках в г. Сочи. Вначале у них был небольшой земельный участок, стали постепенно выкупать паи вокруг стоянки, и сегодня у фермеров достаточно пастбищ. Купив земельные участки, стали приобретать сельхозживотных - сейчас у них 600 голов овец, плюс приплод этого года, и более полусотни коров. 
«Ещё многое надо построить, приобрести, чтобы укрепить производственную базу. Думаем на следующий год обязательно принять участие в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Надеемся, что государство, правительство Калмыкии продолжит программу поддержки фермеров. А мы всегда оправдаем доверие, потому как трудимся на своей земле, малой родине, и никуда отсюда уезжать не собираемся. Хотим построить новую добротную кошару, расширить поголовье овец и КРС, приобрести технику», – делятся фермеры.
Глава КФХ Баина Авяшева в дальнейшем планирует увеличить численность овец породы «меринос». Сегодня установилась достойная цена на тонкорунную шерсть и мясо, которое ценится за замечательные вкусовые качества. Еще у Баины Константиновны есть мечта: провести на свою стоянку газ и водопровод - до них всего 800 метров. Пока же выручают два колодца, которые фермеры построили сами. Они им обошлись им «в копеечку», но без воды нет будущего.
В прошлом году на базе их животноводческой стоянки открыл КФХ зять – Басан Бамбаев, у него уже 120 голов овец, весной он тоже получил неплохой приплод. Ему 29 лет, с животноводством знаком с малых лет, всему понемногу успел научиться на ферме. Басан также принял решение участвовать в конкурсе на получение гранта как начинающий фермер. Его супруга Герел помогает мужу в свободное время - она операционная медсестра в местной больнице. Старший сын Нимгир Дорджиевича и Баины Константиновны, Дорджи, первый помощник на животноводческой стоянке.
Фермерское хозяйство Авяшевых расположилось на исторически святых землях. Неподалеку в этих местах много лет назад стояли: большой хурул (буддийский монастырь), субурган (памятник), другие культовые сооружения, которые были разрушены в годы войны. Здесь же были погребены многие священнослужители. До сих пор в эти места приезжают люди, проводят обряды поклонения земле. И Авяшевы почитают и оберегают эти места, хранят традиции предков. 
«Мы всегда с особым чувством относимся к тому, что это священная земля, считаем - будешь любить, уважать ее, и она тебя отблагодарит», – подчеркнула Баина Авяшева.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика