Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Центральный федеральный округ

Люди труда: история Георгия Лобуса из Брянской области

01 марта 2019

О Георгии Константиновиче Лобусе написано немало. Его знают десятки (если не сотни!) тысяч человек. Герой Социалистического Труда, доверенное лицо Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Почетный гражданин области и района, генеральный директор ООО «Красный Октябрь» – это все о нем.

В 2018 году на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Георгий Константинович Лобус награждён благодарственным письмом Президента Российской Федерации. За личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, успешное ведение и высокое качество сельскохозяйственных работ, многолетний добросовестный труд присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области».
Он возглавляет мощнейшее хозяйство региона, одно из сильнейших сельхозпредприятий страны, которое за те 36 лет, которые Георгий Константинович бессменно стоит у руля, не только не убавило оборотов, но и год от года наращивает темпы производства.
В чем же секрет успеха и где прячется разгадка гениальности этого человека? 
Основа всего – труд. Он является источником не только благосостояния, но и воспитывает в человеке щедрость, добро, взаимовыручку. Все лучшие качества развиваются только благодаря ему. В этом искренне убежден Георгий Константинович. Энергию молодости надо направлять в нужное русло. И те родители, которые прививают своим чадам навыки трудолюбия, обеспечивают их лучше, чем если бы оставили им большое наследство.
Георгий Константинович Лобус закончил техникум и институт с отличием. Учился заочно. Трудно приходилось, ведь работал в ту пору он сначала управляющим Левенским, затем центральным отделением, потом главным агрономом совхоза «Красный Октябрь», к тому же был человеком семейным. Отличные оценки в дипломе – показатель одной из основных черт его характера: начатое всегда доводить до конца, причем уж если взялся за что-то, то выложись полностью и покажи высокий результат. Специалистом в любой профессии трудно считаться, не имея прочных знаний.
Он никогда ни минуты не сомневался, что судьба его, да и вся жизнь будут прочно связаны с землей. 
«Я считаю, что у каждого человека свой крест, который дается ему от рождения. Никогда не думаю: «А как бы было, если бы…» Это неблагодарное дело. Поступай, как подсказывает тебе сердце, но не во вред другим», – говорит он. А также признается, что никогда после неприятностей не опускал руки. Наоборот, они вызывали сильнейшее желание противодействовать. 
Георгий Константинович в поисках передового опыта объездил весь Советский Союз, был в Европе, в Америке. Узнавая из передачи «Сельский час» о новом в растениеводстве и животноводстве передовых хозяйств, писал письма, добивался встреч с руководителями колхозов и совхозов, чтобы увидеть ценнейшие технологии и ноу-хау. И считает закономерностью то, что люди, построившие крепкие хозяйства и стоявшие у руля тогда, четверть века назад, до сих пор не сдают позиций и на ежегодных выставках в столице представляют новые достижения своих детищ.
Минимализм в своих потребностях – вот, наверное, один из основных принципов Георгия Константиновича. Кстати сказать, являясь человеком состоятельным, он так и не возвел себе хоромы, а живет всё в том же деревянном доме, который почти полвека назад построил своими руками. Зато к чести нашего героя – финансирование строительства храма Георгия Победоносца. Георгий Константинович считает, что в трудные времена, когда всё рушилось, какая-то высшая сила помогла изыскать деньги на возведение церкви. Кроме того, с помощью Георгия Константиновича восстанавливали храм Андрея Критского в Степке и строилась часовня на территории ЦРБ.
Искренняя вера в Бога, в бессмертие души, в высшее предназначение человека – вот что завораживает в нашем герое.
«Самое великое богатство – это свободное время, – говорит Георгий Константинович. – Но, если ты руководишь таким хозяйством, как наше, то его просто не может быть. Невозможно полностью отключиться от всех мыслей. Даже когда я читаю книги или смотрю телевизор, всё равно мысли возвращают меня к проблемам предприятия»
Истинные бизнесмены, поглощённые круглосуточной работой – национальное достояние Отечества. Ведь отвечают они не только за себя и свои счета, но и за сотни, тысячи людей, которые выпускают продукцию или ей пользуются.
Георгий Константинович десятками лет не бывал в отпусках. Хотя, как признается, не манят его южные страны и теплые моря, потому что милее наших лесов, полей, лугов и рек, для него ничего нет. 
«Моё поколение начало рано и много трудиться, всё выдержало. Моя жизнь – это постоянная работа. Но я ничуть не жалею, она была красивой и успешной, принесла максимум удовлетворения от сделанного и созданного», – подводит итог Георгий Константинович.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика