Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2019
Новости | Южный федеральный округ

В Адыгее реализуются новые направления господдержки фермерских хозяйств

24 января 2019

Министр сельского хозяйства Республики Адыгея Владимир Свеженец совершил рабочую поездку на предприятия АПК муниципального образования «Тахтамукайский район».

Совместно с директором ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Адыгейский», руководителями филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея, ГБУ РА «Информационно-консультационная служба», НП «Союз фермеров Адыгеи» он посетил ООО «АНТЦ Риса», ИП Глава КФХ Нехай А.Т., ООО Хладокомбинат «Западный», ООО «»Зеленый Дом», ИП Хисяметдинов Р.Р., ИП Глава КФХ Дербе А.А.
По итогам работы состоялось рабочее совещание с активом АПК. Участники обсудили вопросы активизации работы по привлечению крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств к участию в грантовых программах поддержки малых форм хозяйствования и созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в районе, информирования населения о действующих и планируемых мерах господдержки. 
Владимир Свеженец рассказал, что в 2019 году сохраняются действующие в рамках госпрограммы меры поддержки. Продолжится выплата субсидий на развитие растениеводства, животноводства, оказание грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Сохранится применяемый с 2017 года механизм льготного кредитования АПК.
«Что касается поддержки сельхозкооперации, то в республиканской программе развития сельского хозяйства с этого года предусмотрена грантовая поддержка кооперативов. Гранты могут предоставляться в размере до 70 млн рублей при условии наличия у кооператива собственных средств в сумме не менее 40% от общей стоимости проекта», – сообщил министр. 
Помимо уже действующих мер поддержки малых форм хозяйствования, с 2019 года реализуются новые направления господдержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Сюда входит грантовая поддержка КФХ – «Агростартап», грантовая поддержка на развитие хозяйства и формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива. Новым направлением также является возмещение части затрат СПоК на приобретение сельскохозяйственных животных, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции, мини-теплиц, посадочного материала многолетних насаждений, рыбопосадочного материала, сельхозтехники, а также субсидии на возмещение части затрат СПоК на закупку сельхозпродукции у членов кооператива.
Кроме того, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея» предусмотрено возмещение части затрат на проведение гидромелиоративных мероприятий для увеличения производства продукции растениеводства, планируемой на экспорт.
По итогам встречи министром были даны рекомендации по фитосанитарной обстановке на озимом поле, закупке и внесению в почву необходимого количества минеральных удобрений, недопущению приобретения контрафактных пестицидов и агрохимикатов сельхозтоваропроизводителями.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика