Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Подано
54
проекта
из 31
региона России

Информационные партнеры:

Новости | Северо-западный федеральный округ

Люди труда: В Новгородской области семья Стозуб прирастает новыми фермерами

24 января 2019

Для большой парфинской семьи Стозуб фермерство стало за многие годы крепким бизнесом. Это позволяет не только обеспечивать себя экологически чистыми продуктами, но и развивать современное производство.

Старшие сыновья Константин и Андрей уже создали свои фермерские хозяйства, младший Артем учится в колледже, и строит свои планы работы на земле. 
Начало всему положили родители - Татьяна Ивановна и Николай Васильевич, организовав в начале 90-х подсобное хозяйство в д. Гонцы. Во многом благодаря этой трудолюбивой семье их хутор зажил новой жизнью, и хорошая молва о вкусной продукции крестьянской семьи Стозуб летела впереди них. Свежая молочная продукция и овощи покупатели всегда охотно разбирают на рынке. Есть у Татьяны Ивановны постоянные клиенты, которые покупают у нее рассаду цветов. 
Работы в хозяйстве Стозуб всегда было много, и родители по мере необходимости привлекали к ней сыновей. Говорить, что привили любовь к сельскому хозяйству, наверное, не стоит, - звучит высокопарно. Никто никого не заставлял, просто в этой семье привыкли жить дружно, и заботиться друг о друге.
Константин в 2012 году образовал свое КФХ, стал заниматься разведением крупного рогатого скота и картофелеводством, сумел создать хорошее производство. В прошлом году собрал большой урожай картофеля – более 600 т и 254 тонны капусты – в разы больше, чем в прошлом сезоне. Продукция расходится в районе быстро, есть покупатели и за пределами области. Успешной оказалась в этом году и заготовка сена – более 130 тонн. Для своей фермы хватило, и соседям продали. 
В 2018-м и Андрей Стозуб зарегистрировал КФХ, решил принять участие в конкурсе грантов, как начинающий фермер. Он оценивает свои возможности и реальные перспективы дела. Жюри конкурса отметило его проект по развитию молочного хозяйства, выделив грант около 3 миллионов рублей. Часть средств потрачено на приобретение техники, есть намерения на расширение двора, увеличение поголовья коров. С помощью новой техники молодой фермер сумел заготовить на зимовку скота 120 т сена, собрал приличный урожай картофеля. В апреле-мае 2019 года в планах купить 5 нетелей. Сейчас на ферме содержится 15 голов КРС, в том числе 9 дойных коров. Сбыт продукции налажен.
Татьяна Ивановна считает, что счастье семьи в ее крепких корнях, а еще - в желании и умении помогать друг другу. Этим живет и молодое поколение Стозуб. Поэтому ни у кого нет сомнения в том, что и младший Артем займется бизнесом на селе. Говорят, что у него есть идея выращивать овощи закрытого грунта...

 

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика