Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости

Люди труда: Мычат буренки, поет петух, жужжат пчелы в хозяйстве супругов Салиховых из Башкирии

24 января 2019

До 20 голов крупного рогатого скота, до 30 пчелосемей, до огромного количества домашней птицы летом — все это в личном подсобном хозяйстве семьи Рузиля и Зимфиры Салиховых.

— С Зимфирой мы учились в одном классе, потом разлетелись, кто куда. Но в один прекрасный момент судьба снова свела нас вместе. Да и отец мой всегда говорил, невесткой в дом войдет только она, — вспоминает Рузиль Габдулхаевич.
Так и поженились молодые. Остались жить в родительском доме, сохраняя и приумножая семейные ценности и традиции, не изменяя доброго имени деда Салиха, который слыл первым богачом в деревне многие годы.
— 15 лет прожили мы вместе со свекровью как одна большая дружная семья, помогая и поддерживая друг друга во всем. «Женщина — хранительница домашнего очага», — говорила она, научила меня всем своим хитростям по дому. Наша семья всегда держала большое хозяйство — не меньше трех коров, огород. Через несколько лет стало пять, потом семь… Так потихоньку живность увеличивалась, — рассказывает Зимфира Ягудовна. — Обзавелись и своей техникой. Для такого большого количества животных нужно заготовить много корма на зиму.
У Салиховых родные братья и сестры тоже проживают в этой деревне. Лето для них — жаркая пора: они заняты на сенокосе, пасут стадо. Кроме того, особое внимание и уход требуют к себе пчелы, их тоже немало.
Каждый день на столе натуральные продукты: мясо, молоко, творог, яйца. Утром творожные сырники, на обед — наваристый мясной бульон, а на ужин — еще что-то вкусненькое — Зимфира Ягудовна умеет баловать своих домочадцев. С Рузилем Габдулхаевичем воспитывают троих сыновей: Ильмир — студент четвертого курса Уральского государственного горного университета в г. Екатеринбург, Ильгиз — уже закончил Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж, первоклассник Расуль растет помощником папы и мамы.
Большую часть молока они продают. Летом, когда надои высокие, молочные продукты также раскупают односельчане. Есть у Салиховых и постоянные клиенты, причем не только на молоко, но и на мясо, приезжают к ним даже из городов.
— Главное, любить и уважать сельский труд, не бояться трудностей, уметь радоваться каждому новому дню, — говорят супруги Салиховы.
Сегодня личное подсобное хозяйство по-прежнему является одним из главных, а то и основных источников доходов жителей и обеспечения их занятости.

 

 

Источник: Минсельхоз Республики Башкортостан
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика