Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости | Центральный федеральный округ

В Смоленской области прошел Всероссийский день льняного поля

31 июля 2018

31 июля в Смоленской области при участии Минсельхоза совместно с Минпромторгом и администрацией региона впервые в стране прошел Всероссийский день льняного поля, на котором обсуждалось текущее состояние и стратегическое развитие льноводства в стране.

Аграрное ведомство представлял первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, также в мероприятии приняли участие первый замглавы Минпромторга России Сергей Цыб и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

На торжественной церемонии открытия первый замглавы Минсельхоза зачитал приветствие Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В нем, в частности, подчеркивалась важная роль льняной отрасли, «укрепление которой позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроения, легкой промышленности, военно-промышленного комплекса».

Джамбулат Хатуов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день для льноводства предусмотрены специальные стимулирующие меры государственной поддержки. Их эффективная реализация позволит повысить рентабельность льносеющих предприятий на 35-40%, модернизировать их, а также привлечь в льняную отрасль инвесторов. Так, в Смоленской области планируется построить новый льнозавод, первый в России за последние 30 лет. Все эти меры приведут к усилению позиций льняной отрасли, помогут расширить внутренние и внешние рынки сбыта продукции.

Также Минсельхоз России поддерживает создание льняных кластеров, координирующих межотраслевые процессы (поле-льнозавод-льнокомбинат).   Кластеры позволяют создавать единый комплекс льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца, что обеспечивает глубокую переработку льносырья для расширения ассортимента продукции с экспортным потенциалом. 
Такие кластеры созданы в Смоленской, Вологодской, Ивановской областях. Всего же выращивание льна-долгунца ведут 26 регионов России, крупнейшими производителями льноволокна являются Смоленская, Тверская, Омская области, Удмуртская республика.

Для предприятий из льносеющих регионов, а также представителей Россельхозцентра, Госсорткомисии, семеноводческих хозяйств, научного и банковского сообществ, сельхозмашиностроителей, производителей удобрений и других участников Дня льняного поля была предусмотрена обширная деловая программа.
Она включала осмотр опытных делянок льна-долгунца, экспозиции специализированной сельхозтехники и оборудования, панельные дискуссии, посвященные вопросам развития льняного комплекса и даже показ коллекций одежды из льна российского производства.

Для справки: По данным органов управления АПК субъектов РФ, в 2018 году посевная площадь льна-долгунца составила 42,6 тыс. га, планируемый валовой сбор льноволокна – 40,0 тыс. тонн при урожайности 9,4 ц/га. В 2017 году посевы льна-долгунца на 77,8% были засеяны сортами российской селекции.

 

Источник:
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика