Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости

На фермерском подворье в Челябинской области открылся просветительский проект для школьников

18 июня 2018

Фермеры Челябинской области решили сами готовить себе смену. На базе фермерского хозяйства «Семейное подворье», специализирующегося на агротуризме, была организована площадка, где дети получают теоретические и практические знания по уходу за сельскохозяйственными животными и растениями. Выпускники первой летней смены школы «Юный фермер» уже получили дипломы. Ими стали учащиеся двух школ муниципального района.

20 учащихся краснопольской и кременкульской школ Сосновского района Челябинской области прошли обучение по программе «Юный фермер» и получили дипломы: «Главный утковед», «Специалист по экзотическим птицам», «Специалист по кроликам», «Главный по пони и осликам», «Главный свиновед» и другие. Свидетельства о прохождении учебного курса были вручены ребятам на торжественной церемонии, посвященной окончанию первой профильной смены школы «Юный фермер». Этому предшествовала двухнедельная программа, в течение которой школьники в возрасте от семи до двенадцати лет знакомились с традиционным сельским укладом жизни. Площадку для этого просветительского проекта на безвозмездной основе предоставил Владимир Бекишев, соучредитель фермерского хозяйства «Семейное подворье» в поселке Садовый близ Челябинска. В рамках летнего школьного лагеря ребята ежедневно приезжали в хозяйство, где ухаживали за животными и растениями, здесь же у них была площадка для игр и занятий творчеством, а в течение будущего учебного года ребятам предстоит написать исследовательские работы по темам, которые их заинтересовали в ходе летней практики. Таким образом, школа «Юный фермер» связывает воспитание, образование и оздоровление школьников.

Как рассказал Владимир Бекишев, его хозяйство развивает новый вид отдыха для горожан - сельский агротуризм, но как только возник вопрос организации просветительского проекта для школьников, он сразу откликнулся на него:

- Я считаю программу «Юный фермер» очень нужной, готов помогать добровольно, потому что на селе сегодня мало кто остается, в основном, едут в город, считают, что там более престижно работать. Занимаясь на нашем подворье, дети понимают, что трудиться на земле интересно. Некоторые ребята поначалу больше всего заинтересовались батутами на игровой площадке, а потом втянулись, стали за животными ухаживать, распределились по группам - кто-то ухаживает за кроликами, кто-то - за енотами, кто-то - за песцами.

Например, Маргарита Авдохина из краснопольской школы ухаживала за кроликами, и эта работа для нее не внове, потому что она помогает заниматься хозяйством и дома. А многие ребята рассказали, что живут в квартирах, что хозяйством их родители уже не занимаются.

Проект «Юный фермер» рассчитан на далекое будущее. Об этом рассказал на торжественном мероприятии глава Сосновского района Евгений Ваганов:

- Эта программа начала действовать в текущем году. Здесь, в фермерском хозяйстве, дети получают уроки у профессионалов. Мы планируем вести ребят, занимающихся по программе, до старших классов, чтобы в 11 классе они выбрали определенные экзамены для поступления в профильные учебные учреждения. Мы передали агроуниверситету свои предложения по поддержке таких ребят, институт их одобрил, надо, чтобы таких детей знали преподаватели вуза, чтобы у них были преимущества при поступлении. Наша цель – чтобы дети возвращались к специальностям, связанным с агропроизводством, чтобы оставались жить на своей малой родине.

 

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика