Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Новости

Алтайский край может стать новым регионом выращивания сои

21 сентября 2017

15 сентября аграрии Алтайского края подвели промежуточные итоги проекта по выращиванию высокопротеиновой сои. Представители фермерских хозяйств и координаторы провели открытую встречу на одном из экспериментальных полей в Мамонтовском районе.

Инициаторы проекта – агрохолдинг «Юг Сибири» – показали участникам выездной встречи поля с различными сортами сои, парк специальной техники (среди которых комбайн с жаткой «Сойка» для бобовых культур), продемонстрировали процесс сбора урожая, а также поделились первыми успехами в новом направлении и обсудили будущее проекта. Встреча привлекла внимание представителей свыше 60 крестьянско-фермерских хозяйств из Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Омской и Кемеровской областей.

Пилотный проект по выращиванию сои дал старт в 2016 году. Тогда организаторы выделили проявившим интерес фермерам семенной материал, а также часть специальной техники. Всего в прошлом сезоне элитными семенами сортов из Белоруссии и Канады были засеяны 2 тыс. гектаров пашенных земель в Мамонтовском и Смоленском районе, а весь собранный урожай стал основой семенного фонда следующего сезона.

В 2017 году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличилась в 4 раза и достигла 8 тыс. гектаров, а результаты первого урожая превзошли самые смелые ожидания: на экспериментальных полях Кадниковского хозяйства урожайность составила 19 центнеров с гектара.

Важнейший показатель качества сои – содержание протеина. Первые результаты сбора урожая уже показали отличные качественные характеристики: протеин -  42,28%,  масличность – 20,12%. Для сравнения, соя из признанного региона-лидера по выращиванию данной культуры - Дальнего Востока - имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% (протеин) и 17,1% (масличность).

«Таким результатам можно поаплодировать. Соя – тяжёлая культура для земледелия. Нужно соблюдать технологию, иметь специальное техническое оснащение, а также вложить немало средств в защиту растений. Но всё это окупаемо и даёт ощутимый финансовый результат» - прокомментировал первые итоги проекта Евгений Бондур, главный инженер ГК «Юг Сибири».

Таким образом, алтайская соя показала отличные результаты и «получила пропуск» не только на маслоэкстракционные заводы, но и на рынок сырья для животноводческих хозяйств.

Владимир Шендрик, заместитель директора по заготовке сырья агрохолдинга, объясняет: «Пошли мы на это потому, что предприятию для загрузки трех маслоэкстракционных заводов нужно 120-150 тыс. тонн сои в год. «Юг Сибири» очень много сырья везет с Амурской области (Дальневосточный ФО), но там растет конкуренция со стороны Китая, плюс обременительны транспортные расходы – на каждую тонну не менее 2,5 тысяч рублей. Когда запускали проект «Соя» в Алтайском крае, хотели получить производственную базу ближе к своим предприятиям, а также показать, что это действительно высокорентабельная культура и она может быть интересна фермерам Алтайского края. И результат отличный».

«Это стратегически важная культура для сельхозпроизводства Алтайского края, - подчеркивает замминистра Алтайского края Николай Халин. – Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений. Кроме того, в процесс включается отрасль машиностроения Алтайского края. А это очень важно».

Оценивать урожай 2017 года пока рано, но то, что алтайские аграрии совершили прорыв в выращивании данной культуры - факт. Кураторы проекта единодушны и в будущее смотрят с оптимизмом - программа по авансированию посевов сои продолжится. Объём дальнейшего инвестирования программы будет определён в ноябре-декабре 2017 года.

 

Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147
Яндекс.Метрика