Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2017
Новости | Приволжский федеральный округ

В Уфе прошел VII Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2017»

29 августа 2017

В минувшую субботу, 26 августа, в Уфе на площади Салавата Юлаева прошел один из самых любимых многими уфимцами и гостями праздник - Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2017». Самый большой в России семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции, стал для столицы Башкортостана стал традиционным, в этом году он проводился в 7-ой раз.

Разнообразие площадок, их тематическое направление позволило организаторам (Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства РБ, Администрация г.Уфа, Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Торгово-промышленная палата РБ) привлечь внимание гостей фестиваля всех возрастных групп: для кого-то это была возможность купить свежую молочную продукцию по ценам производителям, для кого-то - принять участие в множестве конкурсов и выиграть подарки, для кого-то  - показать своим детям настоящих животных, которые дают молоко и т.д., а для производителей – это возможность показать уфимцам свою продукцию, заявиться на уфимском рынке, найти новых покупателей.

В этом году были сохранены уже полюбившиеся площадки. Одна из них «Молочная ярмарка», где свою продукцию представили 25 ведущих молокоперерабатывающих предприятий, 6 производителей сыров и 14 крестьянских (фермерских) хозяйств).

Здесь, как обычно, на месте можно было продегустировать и приобрести по ценам производителей молоко, сыры, сметану и другую молочную продукцию.

В этом году список производителей фермерской продукции на «Фермерском рынке» был расширен, кроме молочной продукции были представлены мед,  яблочная пастила и т.д.

Впервые в рамках фестиваля была организована «Сырная лавка». Свою продукцию представили уже полюбившиеся уфимцам производители – «Сырная гильдия»; «Ремесленные сыры от Джуманали» (Иглинский район); частная сыроварня Айрата Ахмадуллина (Кармаскалинский район); сыровар - Аитов Шамиль Яруллович (Мелеузовский район); ООО «Дарина Люкс» (Уфимский район).

Посетители ярмарки смогли продегустировать и приобрести такие сорта сыра, как халлуми, греческий сыр «фетта», сыр с белой плесенью, рикотта, моцарелла, качотта, примасоле, сыр «Ларимар» с голубой плесенью, сыр «Реблошон Блю» с мытой красно-голубой коркой и многие другие уникальные сорта сыра и молочной продукции, которые производят башкирские сыровары.

Свежая и качественная продукция  пользовалась особым спросом у посетителей  фестиваля. В зонах «Молочная ярмарка» было реализовано и продегустировано 45,1  тонны  цельномолочной продукции, 4,8  тонны сливочного масла, почти 2,8 тонны твердых сыров, около 1 тонны мягких сыров и сырных продуктов, 2,5 тонны мороженого, 15 тысяч банок сгущенного молока, более 4,5 тонн кумыса и 1 тонна козьего молока на общую сумму 6,1 млн.рублей.

Все покупатели отмечали высокое качество продукции и приемлемые на нее цены, которые существенно отличаются от магазинных, а потому за всей молочной продукцией выстраивались огромные очереди. Вся продукция, которая была привезена участниками «Молочной страны» для реализации, была полностью раскуплена до 17.00.

Была и традиционная, и самая любимая маленькими горожанами зона «Молочная ферма». За деревянной оградой настоящей фермы можно было наблюдать за коровами и телятами, кобылами и жеребятами, овцами и ягнятами, козами и козлятами – животными, дающими молоко. В течение дня гости фестиваля смогли увидеть, как происходит дойка коров. Животных представили  ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского района (2 коровы, 2 теленка голштинской черно-пестрой масти), ООО «Салават» Аургазинского района (2 коровы и 2 теленка черно-пестрой породы), СПК им.Иванова Белебеевского района (2 коровы и 2 теленка бестужевской породы), ООО «Раевская» Альшеевского района (2 коровы и 2 теленка симментальской коровы), ГЗК «Уфимская» (кобыла с жеребенком башкирской породы), ООО «Тирекле» (КФХ Юсупов) из Нуримановского района (4 овцематок с ягнятами волгоградской породы), КФХ Самигуллина Р.Р. Шаранского района (4 козематок с козлятами зааненской породы).

В целом были представлены порядка 20 зон с различными активностями. Весь день работали молочные бары, кафе, барбекю-пати, танцевальная площадка «Фитнес в стиле диско», детский клуб от компании АО «Вимм-Билль-Данн», зона «Умелые ручки», где проходили мастер-классы по плетению «молочных» браслетов, рисованию, изготовлению поделок, художественному ремеслу и др. Среди новшеств были - большой квест «Путешествие по молочному пути», флеш-моб «Молочная трансформация».

Словом, для посетителей «Молочной страны» была подготовлена  насыщенная праздничная программа: выступления творческих коллективов города, всевозможные розыгрыши подарков, молочных и сладких призов, дегустации от производителей.

Фестиваль «Молочная страна - 2017» еще раз доказал, что продолжает оставаться одним из любимых и самых посещаемых праздников  уфимцев и гостей столицы. Его посетили 52 тыс.человек. Заметим, прошлогодний трафик посетителей был меньше – 40 тыс.человек.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147