Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2017
Новости | Южный федеральный округ

Джамбулат Хатуов: развитие мелиорации в Волгоградской области выведет АПК региона на новый уровень

17 августа 2017

15-16 августа первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом Волгоградскую область.

Первый замглавы Минсельхоза России и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаровпровели расширенное совещание по вопросам строительства объектов мелиорации в регионе в 2017–2018 годах.

«Поздравляю аграриев Волгоградской области с хорошим показателем производства зерновых. Это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», - сказал Джамбулат Хатуов.

Джамбулат Хатуов сообщил, что Волгоградской области, реализующей пилотный проект, в текущем году на развитие мелиорации выделено 480 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем годом ранее (41 млн рублей). Средства господдержки позволят ввести в эксплуатацию 6 тыс. га мелиорированных земель (2016 г. – 2 тыс. га). В регионе планируется строительство новых мелиоративных систем с применением широкозахватных дождевальных машин нового поколения.

«Минсельхоз России серьезно изучил результаты реализации проекта. Волгоградская область и дальше планирует кратно увеличивать объемы мелиорируемых земель. От этого напрямую зависит повышение урожайности и увеличение доходности сельхозпроизводителей. Уверен, что благодаря развитию мелиорации, Волгоградская область будет в десятке регионов-флагманов в производстве овощей, зерновых и кормовых культур», - отметил Джамбулат Хатуов.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов рассказал, как реализуется программа развития мелиорации и озвучил планы на 2018 и последующие годы.

О готовности федеральных мелиоративных систем к водообеспечению региона доложил директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области» Александр Соловьев.

Участники совещания, среди которых главы администраций муниципальных районов, инвесторы, руководители строящихся объектов мелиорации, представители федеральных и областных организаций, руководители научно-исследовательских учреждений и сельхозпроизводители высказали замечания и предложения по развитию систем мелиорации на региональном и федеральном уровнях.

В этот же день Джамбулат Хатуов совместно с первым заместителем губернатора Волгоградской области Александром Беляевым осмотрел объекты орошения участков федеральной собственности, а также посетил предприятие «Сады Придонья».

Руководитель предприятия Андрей Самохин рассказал, что компания «Сады Придонья» специализируется на выращивании и переработке фруктов и овощей, производстве соков и продукции для детского питания.

На сегодняшний день в шести филиалах компании в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях выращивают плоды на площади свыше 7 тыс. га. Из них – 5 тыс. га - это плодоносящие сады, 2 тыс. – молодые. При этом ежегодно закладывается порядка 500 га молодых садов.

Площадь орошения садов на территории Волгоградской области составляет 656 га. Ежегодно увеличивается площадь орошаемых земель (в 2016 году - 369 га, 2015 году - 250 га), что в значительной мере способствует повышению рентабельности предприятия.

С рабочим визитом Волгоградскую область также посетили директор Департамента мелиорации Валерий Жуков и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147