Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2017
Новости

Научно-технический совет АПК утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области

10 августа 2017

Концепция разработана по заказу областного Департамента по социально-экономическому развитию села при поддержке Национального союза производителей говядины и Министерства сельского хозяйства, а также согласована с Комитетом по аграрной политике Госдумы РФ и включена в число пилотных проектов по развитию сельскохозяйственной кооперации по линии Корпорации МСП. Концепция направлена на стимулирование создания малого предпринимательства и его кооперации, в процесс её реализации вовлечены муниципальные образования, региональные органы управления АПК, научные и образовательные учреждения региона, мясные и молочные хозяйства, а также Национальный союз производителей говядины как центр отраслевых стандартов, который будет следить за эффективностью развития проекта.

Согласно представленной модели, регион условно разделят на несколько площадок, обслуживаемых локальными компаниями-интеграторами. Они будут ключевыми звеньями, решающими задачи государственно-частного партнерства в создании и развитии фермерских хозяйств, организации селекционной работы, заготовке кормов, ветеринарного и технического обслуживания, поддержке электронной базы скота, снабжения и логистики.

Центральный интегратор - единый оператор региональной программы развития мясного скотоводства, в том числе будет осуществлять поддержку торгово-распределительных связей с региональными и федеральными переработчиками.

В рамках реализации концепции, уже в текущем году в регионе будут созданы не менее пяти новых фермерских хозяйств, в 2018 году - свыше 30. К 2025 году на территории региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств, вовлеченных в кооперацию.

Маточное поголовье мясного стада Томской области планируется увеличить с 3,6 до 30 тыс. коров, в том числе за счет активного применения современных эмбриональных технологий, которые позволят использовать молочное стадо региона в качестве «суррогатных матерей» для массового получения чистопородного мясного скота.

«Проект амбициозный, - дал оценку заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, возглавляющий научно-технический совет АПК. - Опыт Калининграда показал, что еще в 2011 году там не было ни одной головы чистопородного мясного скота, сегодня мясное поголовье составляет 48 тысяч голов. Кстати, Воронежская область также увеличила свое стадо мясного скота со 100 голов в 2010 году до 120 000 в 2016 году. Это пример, что нет ничего невозможного, при четком понимании задач и функций каждого из участников процесса».

Вступающим в мясную кооперацию новым фермерским хозяйствам, как пояснил гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, продажа скота будет осуществляться через систему Росагролизинга на льготных условиях.

«При этом всю государственную поддержку будет получать фермер, обслуживающий маточное поголовье мясного стада и продающий телочек на доращивание Интегратору, - подчеркнул он. - Прибыль Интегратора будет формироваться за счет продажи: нетелей - новым фермерам и мяса - переработчикам. Напомню, что ряд федеральных переработчиков, таких как «Ашан» и «Мираторг», сегодня испытывают острый дефицит в сырье и уже заявили о готовности работать с сельхозпроизводителями Томской области на выгодных для них условиях».

По словам Романа Костюка, Томская область - пока единственный регион страны, где будет реализован целый комплекс федеральных новаций, включающий несколько пилотных проектов в единой концепции развития отрасли животноводства. В частности, концепция развития мясного скотоводства Томской области предполагает совместную реализацию федерального пилотного проекта ФГБУ «Россельхознадзор» по апробации новой системы идентификации животных.

 

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147