Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2017
Новости | Уральский федеральный округ

Алексей Орлов: региональный проект в сфере АПК Свердловской области реализуется с учетом развития аграрной науки

08 августа 2017

Первый вице-губернатор Алексей Орлов и министр АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярев приняли участие в областном Дне поля, посвященном вопросам развития аграрной науки и научного обеспечения АПК Свердловской области. Мероприятие проходило на базе учебно-опытного хозяйства уральского государственного аграрного университета, где учеными и студентами были продемонстрированы новейшие разработки в области агрономии, ветеринарии и инженерии.

Алексей Орлов напомнил, что по поручению главы региона Евгения Владимировича Куйвашева правительство области приняло актуальную редакцию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области» до 2020 года», в которой заметная роль отводится научно-техническому обеспечению отрасли.

«Сегодня разрабатывается региональный проект с целью обеспечения населения области собственной сельскохозяйственной продукцией. Замечательно, что наши ученые и студенты  аграрного университета активно занимаются селекцией. Пять лет назад заложили сад плодово-ягодных культур, и сегодня есть первые положительные результаты. Я думаю, что у нас есть все условия, чтобы выполнить те задачи, которые мы сегодня поставили в приоритетном региональном проекте», - заявил Алексей Орлов.

Уральский аграрный госуниверситет презентовал свои новейшие разработки - трактор-беспилотник и устройства для точного земледелия. С помощью беспилотного трактора можно лучше контролировать глубину посева, качество рыхления почвы, нормы высева и многое другое.  Летающие беспилотники позволят проводить более качественное опрыскивание растений.

«Высоколетающая техника охватывает большую площадь, однако идет большой расход препаратов, повреждается экоструктура. Беспилотный летающий опрыскиватель, разработанный студентами нашего вуза, может лететь на небольшой высоте, буквально в метре от растения, и опрыскать его со всех сторон. Эту разработку очень ждут в Крыму, в частности наш опрыскиватель планируют применять на винограде», - рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник.

Ветеринарные специалисты УрГАУ презентовали проект по адаптации вьетнамских вислобрюхих свиней к уральскому региону. По словам специалистов, эта порода отличительна своей чистоплотностью, небольшими размерами и простотой содержания. Именно поэтому азиатских свиней рекомендуют разводить в небольших фермерских хозяйствах.

В экспериментальном саду плодово-ягодных культур ученые и студенты выращивают и изучают почти 50 сортов яблонь и груш. Здесь как сильнорослые деревья, так и карликовые, и кустовые. Помимо зимостойкости многие сорта имеют характеристику иммунных. Их устойчивость к различного рода заболеваниям позволяет выращивать экологически чистую продукцию, поскольку деревья не требуют обработки пестицидами.

«Одним из приоритетов правительства Свердловской области является содействие развитию агропромышленного комплекса, оказание ему всесторонней поддержки, а также развитие социальной инфраструктуры и повышение жизненного уровня на селе. Правительство прикладывает серьёзные усилия, чтобы закрепить молодых специалистов: агрономов, врачей, учителей на селе. Только в этом году мы выделили около 50 миллионов рублей на строительство жилья для специалистов агропромышленного комплекса и готовы выделять ещё. Кроме этого выделяются целевые средства на покупку жилья сельским врачам и учителям, на газификацию сельских территорий, строительство сельских дорог и других объектов инфраструктуры», - заявил Алексей Орлов.

Всего в Свердловской области осуществляют свою деятельность свыше 350 сельскохозяйственных организаций, около 700 фермерских хозяйств, 500 предприятий - производителей пищевой продукции.

Напомним, Евгений Куйвашев в августе этого года утвердил паспорт приоритетного регионального проекта в сфере АПК. Согласно которому будут приняты такие меры стимулирования агропромышленной отрасли региона, чтобы к 2021 году было обеспечено увеличение производства основных продуктов питания - мяса, молока и овощей - минимум на пять процентов.

На сегодняшний день регион обеспечивает себя на 57 процентов мясом и мясопродуктами, на 61 процент - молоком и молочными продуктами, на 40 процентов - овощами, на 100 процентов - картофелем и яйцом.

 

Источник: Правительство Свердловской области
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147