Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2017
Новости | Сибирский федеральный округ

В Томской области «умная» ферма за пару лет удвоила средние надои и утроила валовое производство молока

01 августа 2017

Животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада в СПК «Белосток» в селе Пудовка Кривошеинского района работает с 2014 года. До его запуска сельскохозяйственных объектов такого масштаба в регионе не строилось более 20 лет. Инвестиции в проект, реализованный при государственной поддержке, превысили полмиллиарда рублей. 29 июля молочную ферму посетил глава региона Сергей Жвачкин, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Пудовская ферма не только одна из самых крупных в области, но и одна из самых «умных» и технологичных. Здесь используется современная система кормления телят «Молочный шаттл», электронный доильный зал, автоматическая система климат-контроля, автоматизированная система поения, кормления, удаления навоза и другие.

Председатель СПК «Белосток», депутат Законодательной Думы Томской области Паруйр Яврумян показал главе региона Сергею Жвачкину строительство второй очереди фермы, которая позволит увеличить дойное стадо до 1400 коров. В стратегических планах компании — строительство животноводческого комплекса на 1200 коров в кривошеинском селе Володино.

«Когда мы начинали строить в Пудовке ферму, даже среди аграриев были те, кто откровенно смеялся над этим проектом, — вспомнил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — А сегодня они с завистью смотрят на положение дел в «Белостоке»: всего за пару лет хозяйству удалось удвоить средние надои и утроить валовое производство молока».

СПК «Белосток» также занимается зернопроизводством. Благодаря техническому перевооружению предприятие за пять лет увеличило пахотные земли в Кривошеинском районе с 9 до 14 тысяч гектаров. Также врио губернатора посетил в Пудовке строительную площадку, где «Белосток» возводит жилье для молодых специалистов.

«Поддерживал и буду поддерживать аграриев, которые вводят новые объекты, повышают эффективность производства, создают современные рабочие места на селе», — подчеркнул Сергей Жвачкин по итогам визита на ферму СПК «Белосток».

 

Источник: ИА "Светич"
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147