Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится 5 октября в 12.00 на главной сцене Минсельхоза России в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень-2017"
Победители конкурса - 2017
Новости

Александр Ткачев: Северный Кавказ может накормить плодоовощной продукцией всю Россию

16 мая 2017

15 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел выездное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения весенних полевых работ и льготном кредитовании аграриев в Северо-Кавказском федеральном округе.

«В прошлом году на Северном Кавказе было собрано более 10% от всего урожая зерновых по стране. Округ традиционно делает ставку на развитие садоводства и виноградарства – валовый сбор фруктов и винограда вырос на 10%. Регион полностью обеспечивает себя мясом, молоком и плодоовощной продукцией», - обратился к участникам заседания Александр Ткачев.

Министр отметил хорошие показатели в животноводстве. В прошлом году производство скота и птицы увеличилось на 5% к уровню 2015 года. Традиционным для округа является разведение овец.

На Северном Кавказе в прошлом году произведено более 28% от общего объема мяса овец и коз в России, при этом рост составил 6%.

Александр Ткачев сообщил, что Северо-Кавказский федеральный округ успешно реализует программу импортозамещения.

«Сегодня Северный Кавказ может накормить плодоовощной продукцией всю Россию. Мы обеспечены собственными овощами лишь на треть, при этом производство тепличных овощей в округе за последний год увеличилось на 25%», - заявил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза отметил важность развития мелиорации в округе из-за сухого климата.

«В этом году господдержка на программу развития мелиорации для регионов Северного Кавказа составляет 812 млн рублей – это на 10% больше, чем годом ранее», - отметил министр.

Объем господдержки по всем направлениям для регионов СКФО в этом году составляет 13,7 млрд рублей, что на 8% больше уровня прошлого года.

О ходе посевных работ на Северном Кавказе рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он отметил, что весенне-полевые работы на территории округа близятся к завершению - например, в Ставропольском крае сев яровых культур уже завершен. «На Северном Кавказе яровой сев проведен на площади 1,4 млн га или 79,3% к прогнозу – это на уровне прошлого года», - сказал Петр Чекмарев.

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталия Чернецова сообщила о реализации механизма льготного кредитования аграриев. Она отметила, что по данному направлению регионам СКФО предусмотрено 460 млн рублей. На сегодняшний день перечислено лишь 31% средств за счет активной работы в трех регионах: Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец рассказал о реализации грантовых мероприятий поддержки малых форм хозяйствования в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе заседания Межведомственной комиссии также выступили директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента мелиорации Валерий Жуков, директор Департамента ветеринарии Владимир Шевкопляс и руководители региональных органов управления АПК Северо-Кавказского федерального округа.

Подводя итоги, Александр Ткачев призвал руководителей органов управления АПК регионов Северного Кавказа ускорить доведение средств господдержки до сельхозпроизводителей.

В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Россельхознадзора, региональных органов управления АПК Северо-Кавказского федерального округа, Росагролизинга, банковских организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.

 

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ
facebook twitter vk
Разработка сайта
Iserv
107139, г.Москва, Орликов пер., 1/11
Тел.: +7 (495) 411-8145, 411-8146
Факс.: +7 (495) 411-8147