Я молодой журналист, который родился и живёт в городе. О жизни в русской деревне знаю только из рассказов взрослых и из фильмов.
Про пастухов в русских сёлах я от многих деревенских слышала. Папа рассказывал, как в годы его юности выбирали пастуха на общем сходе хозяев подворий: «Молодые пацаны вместе с опытными мужиками собирались на пятачке и назначали главного по коровам». Так ведь было из кого выбирать. Сейчас же пастухов днём с огнём не сыщешь. Я решила поискать. История исчезающей профессии пастуха в репортаже «Тёлки даже в армии снились».
Во время работы над репортажами про сельскую жизнь, у меня появилась знакомая, которая жила в современном городе Приволожья, а переехала в уральское село. Стоит в него заглянуть, сомнений в том, что он уникальный, не остаётся — 64 000 человек живут под крылом казаков. Настоящих.
О музыкальном хобби ревдинских казаков знают даже за пределами уральского региона. Это заслуга артистки Татьяны Комарницкой. Еду в Мариинск на репетицию. Это отсюда на протяжении шести лет доносятся известные «Любо, братцы, любо» и «Только мы с конём…» Хочу услышать вживую. Репортаж «Казачья воля» о жизни человека, который переехал из города в село, чтобы научить казаков петь и сохранить давние традиции.
Завершая трилогию историй про жизнь простых людей в деревне, я решила примерить на себя колоритный деревенский образ. Образ доярки в моей голове – как в лучших советских фильмах: румяная крепкая девушка в косынке, с бидоном в одной руке и ведром в другой. Я нашла сельскую хозяюшку, которая держит скотину и... совершенно не подходит под описание, сложившееся в моей голове. Ольга Селиванова — хрупкая и утончённая, с мягким голосом, но тяжёлой рукой. Ведь ей приходится ежедневно выполнять нелёгкую работу. Я попросила Ольгу показать мне ее жизнь изнутри, чтобы понять, что ею движет и что вдохновляет. Репортаж «Мечта детства».