Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Проекты конкурсантов
Конкурсант: Елена Ломакина
14.09.2020
Авторский проект Елены Ломакиной «Публикуется впервые»

Авторский проект Елены Ломакиной «Публикуется впервые»

 

 «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» -- эта фраза известна всем. Раскопка безымянных могил, восстановление имен героев – это работа поисковиков. Она очень важна и ни на минуту не прекращается на нашей сталинградской земле, где каждая пядь земли полита кровью предков. На в этой святой миссии есть дело и для журналистов. Наша задача – донести до потомков, сделать публичными и общедоступными те строки и слова, которые наши деды и прадеды, идущие огненными дорогами войны, написали и сказали.

Эти строки могут храниться в фондах музеев, в семейных архивах, в сердцах ветеранов. И здесь поисковая работа важна не меньше, чем на полях былых сражений.

Именно рубрикой «публикуется впервые» я взяла на себя миссию вести эту важную работу. Ею я занимаюсь уже несколько лет. Результаты своего труда я представляю сегодня на суд жюри конкурса. Сейчас эти работы общедоступны на сайте редакции газеты «Борьба» (главным редактором которой я являюсь) в моем блоге.

Работа 1. Братья Сачковы https://borbagazeta.ru/2019/10/11/nikto-ne-zabyt-i-nichto-ne-zabyto-bratya-sachkovy/

Основой работы стали дневники, которые писал во время своих фронтовых дорог Прокофий Сачков. Сейчас эти рукописные дневники хранятся в семейном архиве дочери и внучки. Они любезно доверили мне их для расшифровки и работы, равно как и фронтовые письма своих предков.

 Когда я бралась за эту работу, до конца и не верилось, что удастся ее закончить. Кропотливо изучать документы, пытаясь по крупицам восстановить прошлое, очень трудно между постоянными и такими привычными для газетчика «срочно в номер». Текучка заедает. Ум диктует – эта работа может подождать, а сердце командует – не может.

Наша Сталинградская земля… Разве помнит она годины, суровее 42-го, разве было, когда ей больнее, разве знала она столько крови, слез и стонов, разве видела, как героически погибают сыны ее, грудью закрывая каждую пядь донской и волжской земли.

Знаkа, видела, помнит. От самых седых веков сыны ее казаки, напоенные терпким дурманящим ароматом степных трав, пьянящим свободой ветром с Тихого Дона, и жизнь любить умели, и отдать ее за Родину не жалели.

А потому, когда между бесконечными «срочными строчками» мне удавалось счастье хотя бы на час погрузиться в бережно хранимые ксерокопии и фотографии (и если – чудо, никто за это время не зайдет в кабинет), то, отстучав на клавиатуре очередные пол-листа, а то и лист текста, я ловила себя на том, что, поднимая до рези уставшие глаза от серых, уже плохо читаемых страниц, я улыбаюсь. Потому что сделан еще шаг навстречу Истории, потому что мне выпала честь донести эти строки до потомков в век, который мирно пришел на смену военному прошлому, в стране, которая спасла весь мир, на земле, которая овеяна славой дедов и отцов, в городе, который по праву носит звание Города воинской славы.

 Работа 2. Анна Андриевская. Записки военного фельдшера. https://borbagazeta.ru/2020/05/04/anna-andrievskaya/

Эти записки в виде дневника, отпечатанные на машинке, хранятся в фондах нашего районного краеведческого музея. «Записки военного фельдшера», никогда ранее не публиковались полностью.

Анна Андриевская — военный фельдшер, попавшая в плен под Сталинградом. Сто один день провела она в лагере военнопленных, расположенном на территории нашего города. Ценность этих воспоминаний — живое изложение событий на бумаге —  это послужило причиной решения о публикации «Записок…». Долгие годы автор мучилась сомнениями — вина ли ее плен или предмет гордости за каждый свой поступок. Кто вправе судить ее душевные терзания? Читаешь строки «Записок…» и оживают картины боя, лагеря, боли. Страшно! Пусть узнав из первоисточника, мы поймем и никогда не забудем, какою была эта война.

Работа 3. Очерк о жизненном пути ветерана Александра Михайловича Глухова («Он любит яблони и заботится о подрастающем поколении»). https://borbagazeta.ru/2020/06/18/on-lyubit-yabloni-i-zabotitsya-o-podrastayushhem-pokolenii/

Здесь работа с семейным архивом еще впереди, он хранится у меня в фотокопиях. Весь очерк – это результат долголетнего личного общения с семьей ветерана. Здесь я успела собрать главное – то, что могли и хотели вспомнить живущие свидетели и участники событий тех грозных сороковых.

Сейчас Александра Михайловича Глухова не стало. Время заняться архивами.

Я не знаю, насколько высокую оценку этому многолетнему труду сочтет должным дать жюри конкурса. Одно я знаю точно – среди сотен представленных на конкурс работ, это будут прочтены с интересом. В них говорит история. А это уже немало.

Ссылка на публикацию: https://borbagazeta.ru/category/blogi/elena-lomakina/
Комментировать
Комментарии
0
Имя:
E-Mail:
* Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика