Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Проекты конкурсантов
Конкурсант: Мерген Сангаджиев
07.09.2020
Королева стоянки

изданов в газете «Хальмг Унн» № 138 от 5 сентября

В газету «Хальмг Унн» - к 100-летию  образования автономии и 50 -летию КалмГУ им.Б.Б. Городовикова

КОРОЛЕВА СТОЯНКИ

(О ГЛАВЕ КФХ «РАССВЕТ» ЯШКУЛЬСКОГО РАЙОНА

Т.О. БАДАЕВОЙ).

От автора. Я горжусь что вырос в селе, мой отец, Максим Джимгирович Сангаджиев, после окончания сельскохозяйственного техникума в Кзыл-Орде Казахской  ССР по специальности зоотехник в 1951 году работал зоотехником. Позже окончил КалмГУ по той же специальности в 1976 - м, это был первый выпуск заочного отделения. Он все жизнь свою отдал любимому делу. Мать Надежда Улюмджиева все жизнь была домохозяйкой, она воспитала четырех детей, а также у нее на содержании были дети дяди Миши Насунова, плюс: еще четверо детей.

В детстве отец часто брал меня на животноводческую стоянку, где он проводил пересчет овец, осеменение и т.д. Помню, заставляя считать их, он у меня почему-то не сходился, а он посмотрит на глаз отару, и точно определял, столько - то овец. Тогда я увидел, как не прост труд чабана. Хотя, на первый взгляд, ничего сложного: ходи за отарой и паси, независимо от времени года и климатических условий.

Поэтому когда мне предложили исследовать чабанскую стоянку около пос. Утта Яшкульского района,  я  согласился. Надо было определить геологию окрестности и найти запасы подземной воды. По нашим данным, впоследствии была пробурена скважина на воду. Вы знаете, как трудно в полупустынной зоне Калмыкии без этого. Тут я впервые увидел труд женщины - чабана. Она не просто чабан, но и руководитель КФХ, да и просто королева.

Касательно нашей республики, женщин - предпринимательниц сегодня у нас немало. Однако немногие возглавляют крестьянские – фермерские хозяйства. Одна из них Татьяна Очировна Бадаева, глава КФХ «Рассвет» Яшкульского района. Хочу немного рассказать о ее нелегкой и ответственной работе, с которой справится не каждый мужчина. Попробуйте пасти скот, когда на улице плюс 40 градусов, или зимой дуют пронизывающие ветра, и от них негде укрыться. А весна, с его окотной компанией, стрижкой и купанием овец.

Мы были на чабанской стоянке в конце марта, когда только начался окот, Татьяна Очировна говорит о том, что ночью надо несколько раз проверять овец, в отаре может появиться прибавка. В это время ее делят на несколько групп, чтобы легче было следить за окотом в степи. Если раньше не было сотового телефона, то за окотившей овцой надо следить отдельно, пока не подъедет матковоз. Не то что сегодня, когда по первому звонку, прибудет транспорт. Часто роды проходят трудно. Я сам, когда был на сакмане, в этом не раз убеждался. В прошлом году, например, принимал их у коровы. Это тоже не  просто. И таких вопросов множество. Никто, кроме тебя, в голой степи решить их не сможет.

Каждый день Татьяны Очировны начинается засветло, в четыре утра. Она сама управляется с хозяйством, в котором содержит 50 голов крупного рогатого скота и 500 овец. Наемных рабочих привлекает лишь во время расплодной кампании, в любое другое время помогает брат Владимир, тракторист по профессии, живущий со своей семьей поблизости, в п. Утте. Она кормит подопечных, наводит порядок в кошарах и на территории животноводческой стоянки. Выгоняет поголовье в степь. В свободное время стирает и готовит, благо, в доме есть все удобства и бытовая техника, что и в городских квартирах. Работают стиральная машина - автомат, мультиварка. Без них было бы сложно, ведь в КФХ забот хватает круглый год. Зимовка, осеменение сельхозживотных, окотная кампания, купка и стрижка овец, вакцинация, заготовка кормов для работы по зимнему календарю, зимовка скота. Корма приобретает у предпринимателей, занимающихся выращиванием кормовых культур.

Своей сельхозтехники у нее нет. Во дворе стоят два автомобиля, на которых Татьяна Очировна, водитель со стажем - выезжает за пределы хозяйства и мотоцикл, на котором удобно передвигаться по степи.

Фермеру и без того нелегко, а предпринимателю - женщине быть трудно вдвойне. Но ее выручают соседи: Василий Хургунович Болдырев, Арсен Магомедов, Рамиз Тагиев и другие, помогающие не только советами. Могут, например, одолжить трактор, если возникла необходимость. По любому вопросу к ним можно обратиться - помогут. Сама Татьяна Очировна приобрести его не может, так как с предоставлением кредитов предпринимателям, работающим в сфере АПК, все–таки пока сложно. К сожалению, после 1992 года государство прекратило поддерживать фермеров, проценты на банковские кредиты подскочили аж в 200 раз, в результате немало хозяйств разорилось. С тех пор условия кредитования только ужесточаются. А гранты для нее недоступны. В госпрограмму по поддержке фермеров вход ей почему – то закрыт, сколько она ни подавала заявки - бесполезно: не хватает баллов для того, чтобы попасть в число счастливчиков. Одна из причин, считает Татьяна Очировна, отсутствие у нее сельскохозяйственного образования, техники, хотя положенные налоги, а также за аренду земли, платит исправно.

Между тем, благодаря ей и другим добросовестным предпринимателям, пополняется бюджет республики, делается немало добрых дел и на территории поселка Утта. Недавно, например, при поддержке фермеров здесь отремонтировали молельный домик, а сейчас сооружают Ступу. Что важно, они не остаются в стороне от решения первоочередных задач на селе, предпринимательскую деятельность успешно сочетают с социальной. Татьяну Очировну с этими неравнодушными людьми, большими патриотами своей малой родины, объединяет взаимная любовь к родной степи, искреннее желание поддержать односельчан, дать им возможность не просто выживать, а полноценно жить. Она твердо уверена: село скрывает большие возможности, главное, разглядеть их и правильно реализовать. Поэтому своей первоочередной задачей считает сегодня – до минимума снизить затраты на производство.

Вместе с другими предпринимателями Татьяна Очировна всем чем может помогает нуждающимся односельчанам в самый разгар распространения пандемии коронавирусной инфекции. Считает, что так и должно быть: ее, когда она нуждалась в поддержке - в период становления фермерского хозяйства - поддержали земляки, в частности, директор СПК «Харахусовский» Владимир Григорьевич Савченко, выделивший землю в субаренду. Предпринимателем Татьяна Очировна стала спонтанно. Окончив в 1976 году Уттинскую школу, работала в местном дорожном управлении учетчиком, затем лаборантом. Вышла замуж. Родились две дочери, Амина, затем, Валерия. Позже Татьяна Очировна вместе с ними уезжала в Элисту - уж очень хотелось дать нам хорошее образование. Дочь Амина, например окончила Элистинскую классическую гимназию, и поступила в Ростовский инженерно - строительный институт, а Валерия, выпускница средней школы № 4, стала студенткой юридического факультета Волгоградской академии госслужбы, Татьяна Очировна с легким сердцем и чувством исполненного долга, из столицы вернулась в Утту, поддерживать престарелую маму – Софью Наумовну.

О ее родителях разговор отдельный. Очир Манджикович, в годы депортации женился на сибирячке с чудесным именем Софья, и вместе с ней вернулся в Калмыкию. Работал веттехником, а жена – санитаркой в больнице. Когда Татьяна Очировна была школьницей, отец нередко водил ее на стригальный пункт, показывал, как надо стричь овец, говорил, что в жизни многое надо уметь делать своими руками, - пригодится. И, действительно, полученные навыки оказались как нельзя кстати. Так что дети: Галина, Татьяна, Екатерина и сын Владимир с детства помогали родителям, научились многому, за что Татьяна Очировна по сегодняшний день благодарна отцу и матери, которых, к сожалению, сейчас уже нет. Из четверых Бадаевых - Владимир Очирович и Татьяна Очировна трудятся в сфере АПК. Конечно же, главная их традиция - качественный труд, с полной самоотдачей. Останавливаться Татьяна Очировна, как глава КФХ, на достигнутом не собирается, надеется, в будущем что результаты ее работы станут еще лучше. Другие ее сестры: Галина Очировна (Цебекова) работала в Яшкуле медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе; Екатерина Очировна (Булхумова) заведовала аптекой в Большом Царыне, сейчас тоже на пенсии, живет в Элисте.

Но вернемся к тому времени, когда Амина, и Валерия, окончили школу и поступили в вузы, куда планировали. Продав жилье в Элисте, мама вернулась в Утту, решив выращивать сельхозживотных. Конечно, на первых порах сильно переживала, ведь риск был, причем, немалый. Деньги, вырученные от продажи жилья, и вложенные в дело, могли не вернуться в виде прибыли. Стать успешным предпринимателем в сфере сельского хозяйства - не каждому дано. Важно быть трудолюбивым, рачительным, законопослушным, любить все живое, и тогда все  приложится - таково непреложное кредо нашей мамы, говорит дочь Амина. Взяв в аренду землю, первые два года занималась откормом крупного рогатого скота. Содержала во временно приспособленном помещении, но уже через три года стала хозяйкой дома, и на животноводческой стоянке соорудила типовую кошару, а бассейн был сделан раньше. Кстати, проблема водоснабжения до сих пор остается актуальной. На территории своего КФХ Татьяна Очировна обнаружила заброшенный колодец и отремонтировала его. Вода техническая, но именно сюда ведут на водопой овец и крупный рогатый скот.

На выходные и по праздникам, дочери, приезжают к ней со своими семьями. Ее зятья, Санал и Петр, помогают по хозяйству, особенно их руки требуются во время купки и стрижки овец, вакцинации сельхозживотных. Дочки готовят что-нибудь вкусное: продукты – мясо, молоко - в доме всегда свежие, натуральные. А ее внуки: Софья, Амир и Владислав любят гостить у любимой бабушки. Татьяна Очировна рада, что дочери определились в жизни, трудятся  по избранной специальности и у них все нормально, как на профессиональной стезе, так и в личном плане. Например, Амина в 2015 г. защитила в г. Волгограде диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Совершенствование конструкций укрепления обочин автомобильных дорог из местных строительных материалов (в региональных условиях Нижнего Поволжья»). С 2018 года исполняет обязанность заведующей кафедрой строительства (раньше - промышленное и гражданское строительство) на инженерно - технологическом факультете Калмыцкого госуниверситета имени Б. Б. Городовикова.

Другая дочь, Валерия сейчас живет в Ставрополе, работает секретарем в суде. Конечно же, Татьяна Очировна, могла бы оставить свое дело, переехать в Утту, Яшкуль или в Элисту. Но она жизни не представляет без привольной степи, ее просторов и своей трудной, любимой и привычной работы, где, опираясь на поддержку родных и друзей, но, в первую очередь, надеясь только на себя, собственные силы, навыки, опыт. Фермером Татьяна Очировна она стала, между прочим, в 52 года и сегодня ни о чем не жалеет. Среди плюсов своей работы отмечает независимость, шутит: «Я сама себе хозяин. Хочу - выхожу на работу, не хочу - все равно мысли и заботы о ней. Вот она оборотная сторона самостоятельности - надеяться можно только на себя. Работаю на себя и для себя. Хотя порой приходится трудиться без сна и отдыха, но сознание того, что этот труд оправдан, придает силы и усердия». И как результат, за прошедшие годы заслужила доверие и уважение земляков, ее избрали депутатом Собрания депутатов Уттинского сельского муниципального образования. Редко, раз в год, в конце лета сельский предприниматель на неделю покидает свое КФХ, уезжает к друзьям в Краснодар. А потом Татьяна Очировна с радостью возвращается на родину, в степь, и вновь за работу.

Как и многие другие фермеры, Татьяна Очировна продолжает верить и надеяться, что придет время, когда правительство страны обратит взор на проблемы крестьян, поможет в их решении. А уж они в свою очередь сделают все возможное, чтобы развивалось сельскохозяйственное производство, чтобы наши сограждане питались только экологически безопасными, качественными продуктами, заботливо произведеннымиотечественными тружениками, в том числе, и Калмыкии. Татьяна Очировна считает, что все новое – это хорошо забытое старое, поэтому вспоминает, как раньше работали ее родители, односельчане, какие меры предпринимали для получения высокой урожайности. И все у нее получается. Татьяна Очировна не жалуется, поскольку тяжелый труд ей не в тягость. Привыкла. Главное - на себя работает. Главное - на своем месте. Главное, считает, труд и желание, тогда результат обязательно будет. А примером для нее во всем были родители, которые всегда жили и трудились честно, не старались урвать лишней копейки, как бы трудно не приходилось.

30 августа 2020 года.

Ваш постоянный подписчик: Мерген Сангаджиев, кандидат геолого–минералогических наук, доцент КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, почетный работник образования РСФСР, Член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

 

На снимках: 1) Татьяна Очировна с ягнятами;

Ссылка на публикацию:
Комментировать
Комментарии
0
Имя:
E-Mail:
* Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика