В Жиздре (Калужская область) на протяжении вот уже более 5 лет неравнодушные люди собирают информацию о братских захоронениях.
Волонтеры вспоминают: «прологом истории явились события конца «нулевых», когда Антон Божко и сотоварищи задались вопросом о местонахождении ряда братских захоронений нашего Жиздринского района, ведь на виду и на слуху всегда несколько основных, а что с остальными, менее масштабными? Начали поднимать старые карты, опрашивать людей, постепенно объезжать места захоронений, косить траву, вырубать кустарник, поправлять, подкрашивать ограды, кое-где обновлять стёртые временем таблички. Не всё было просто и гладко, иногда приходилось сначала умудриться отыскать нужного знающего человека, к тому же, за последние десятилетия исчезли многие деревни и сёла, некоторые захоронения оказались в весьма труднодоступных местах, в ряде случаев поиск превращался в отдельную эпопею.
Так продолжалось несколько лет, по мере сил, средств, времени… В итоге, более сорока «точек», Братские захоронения и места партизанских стоянок на территории Жиздринского района в годы Великой Отечественной войны были собраны воедино в карту-буклет. За это время общее дело объединило вокруг себя определённый круг людей, в какой-то момент возникла идея отправиться в автопробег».
Итогом стало создание уникального буклета, в котором собрана информация о всех 45 воинских захоронениях Жиздринского района с точными географическими координатами и фотографиями.
Ежегодно волонтеры везут частицы Вечного огня к братским могилам защитников Родины, чтобы почтить их память и великий подвиг. Эта акция начиналась с инициативы неравнодушных людей, и постепенно оформилась в общественное движение «Огонь Победы».
Маршрут автопробега проходит по небольшим населенным пунктам и включает отдалённые воинские захоронения.
Поучаствовать в нем может любой желающий. С каждым годом число участников растет - в этом году было около 70-ти человек на 23 автомобилях и 1 квадроцикле. Общая протяженность маршрута составила 110 километров, было пройдено 14 населенных пунктов. В автоколонне была и своя полевая кухня. На больших остановках в населенных пунктах всех желающих угощали фронтовой кашей.
По пути волонтеры дарили жителям буклеты, рассказывали им про акцию. Автопробег стал общим праздником и для его участников и для местных жителей. Самое ценное, что это полностью инициатива простых людей, для которых важно сохранить память о героях, а значит их подвиг будет жить вечно.