Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
Победители конкурса - 2020
Проекты конкурсантов
Конкурсант: Фаузия Кабулова
11.08.2020
Тайер Яля или день середины лета.

120 оленеводов и членов их семей, 32 оленьи упряжки, солидный призовой фонд! Поселковый праздник День оленевода? Нет. Хотя и похож.

Примечательно, что название праздника «День середины лета» в переводе с ненецкого языка »Тайер Яля», а с языка ханты Лун Кутоп Хатл. Этот день  символизирует новый отсчет времени, новый виток северной  жизни людей и животных. К сожалению, сегодня даже среди коренных народов не все понимают истинное значение праздника. Приход цивилизации, интернета  даже в самые отдаленные уголки тундры  сказался на быте, обычаях и традициях аборигенов. Среди молодежи большинство лучше знают о последних новостях шоу-бизнеса, но далеко не все владеют родным языком. Печально, но это так. При этом всегда остаются, те, кто хранит традиции своего народа, чтит обряды и продолжает верить.

Как и сотни лет, назад приуральские оленеводы приносят в жертву  оленя своему главному покровителю  верховному богу Нуму. Да сурово, жестоко и животных жалко… но у коренных северных народов никто не отменял их обрядов и традиций. Да и в сырое мясо в рационе оленеводов занимает далеко не последнее место.

Как утверждает заведующий отделом по охране памятников истории и культуры РКМ Гаврил Лаптандер, День середины лета коренные северные народы отмечали всегда. С приходом к власти коммунистов и впоследствии образования колхозов, праздник видоизменился. Его помимо виновников торжества стали посещать представители власти, руководители сельскохозяйственных предприятий. Здесь говорили о производственных целях и задачах, чествовали тружеников. При этом мало уделялось внимания сакральной части праздника. С развалом Советского Союза, колхозы по всей стране, в том числе и на Севере один за другим приходили в непригодность. Людям задерживали зарплаты, и было уж совсем не до праздников. Несколько десятилетий о Дне середины лета почти не вспоминали.

Возродить утерянную традицию и сделать жизнь оленеводов хоть на один день ярче – именно эту цель преследовали организаторы мероприятия – руководство  Приуральского района.  Проводился праздник  200 километров от Воркуты на Север у побережья Карского моря – традиционного места летовки приуральских оленеводов. Чтобы сделать 2 августа сказкой для тружеников тундры рабочей группе в составе представителей руководства Приуральского района, отдела АПК, управления культуры, сотрудников ветеринарной службы, а также незаменимым сотрудникам СМИ пришлось преодолеть сотни километров из Лабытнаног по железной дороге до Воркуты, а после еще 200 вдоль газопровода на Север. Здесь,  вблизи Константинова Камня и проходил древний праздник коренных малочисленных народов Севера.

В традиционном быту северных коренных народов не так много свободного времени и красных дат. Их жизнь наполнена вереницей трудовых беспросветных будней. Наверное, поэтому наши кочевники с нетерпением ждут этого дня. Здесь они встречаются с родными и близкими, молодежь знакомится, а порой и сватается, взрослые согласовывают зимние  маршруты каслания. К 12 часам дня на праздник, со всех уголков тундры начали, съежатся оленеводы.

Здесь  уже разбиты 4 чума 8-й оленеводческой  бригады совхоза «Байдарацкий». Топятся печки. Мужчины готовятся к соревнованиям, разминая и без того стальные  от ежедневного труда мышцы. Женщины надевают праздничные наряды и приступают к приготовлению национальных блюд. Отовсюду льется детский смех, играют ребята – будущее Приуралья, Севера. Одни за другими прибывают все новые гости.

В это время, что называется для разогрева, за дело берутся члены районной организации «Ямал - потомкам».  Они организовывают национальные забавы-игры.

Традиционно мероприятие начинается с официальной его части - тундрового совещания. Заместитель главы администрации района Андрей Шоля от имени главы Приуралья Ивана Сакала поздравил оленеводов с праздником. Он отметил, что проведение праздничного мероприятия способствует сохранению национальных обычаев коренных малочисленных народов Севера, вызывает чувство гордости за наших тружеников-оленеводов и согревает душу.

Одна из главных тем совещания – как и в прошлом году – здоровье оленеводов, северных животных, а также проведение профилактических мероприятий. В том числе и вакцинации от сибирской язвы. Как отметил начальник Приуральского отдела ГУ Салехардский Центр ветеринарии  Игорь Крамаров, каждый оленевод должен ответственно относиться к здоровью своих оленей, заранее согласовывать прохождение вакцинации в специально для этого возведенных районом коралям.

Спортивные соревнования – одна из главных составляющих праздника оленеводов. Здесь можно и на других посмотреть и себя показать. Тройной национальный прыжок, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей, гонки на оленьих упряжках. Эти виды спорта идут рука об руку с обыденной жизнью кочевников. Так как приобретенные навыки имеют большое значение в тундре.

В завершение самое зрелищное состязание – общий заезд женщин на оленьих упряжках. Сразу 12 представительниц слабого пола  приняли участие в этом виде. Примечательно, что первой к финишу пришла упряжка, которой управляла Таисия Салиндер. Ей, 18-летней девушке и досталась победа в данном виде спорта.

Не покладая секундомеров и блокнотов, на славу потрудились в этот день сотрудники спортивно-оздоровительного комплекса. Они не первый раз работают в тундре на подобных мероприятиях. Поэтому и работа ведется слаженно, без замечаний и нареканий участников соревнований.

По окончанию спортивных мероприятий после длительных подсчетов организаторы подвели итоги. Самые ловкие, сильные и быстрые были награждены ценными, и что немало важно нужными в тундре, призами. Речь идет о дизельных генераторах, бензопилах, биноклях, предметах полевой кухни, и главном подарке – квадроцикле. Он в этом году достался оленеводу-частнику Александру Салиндеру.

Праздник удался на славу. Уставшие, но довольные оленеводы стали разъезжаться уже ближе к полуночи. Впереди у них новые цели, задачи -  забойка, затем каслание по зимним пастбищам. Все подобно воде бежит, все меняется. Но вот только небо и землю не изменить ничем и никак. Никак не изменить и северную тундру. Как много веков назад она манит к себе первозданной таинственной красотой, вековыми традициями и обрядами северных народов.  

И так будет всегда… 

Ссылка на публикацию:
Комментировать
Комментарии
0
Имя:
E-Mail:
* Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
twitter facebook vk
Тел.: 8 (343) 384-00-84
Факс.: 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатно)
Яндекс.Метрика