Делается акцент на формирование инновационной инфраструктуры территорий и создание благоприятных условий для развития инновационного, инженерного и предпринимательского сообщества, устранение ограничений к развитию местных новаций и инноваций, привлечение внутренних и внешних партнёров для вывода продукции на рынок. Этот системно-динамический подход в корне меняет основы территориальной муниципальной политики.
Ключевые слова: потенциал территории, конкурентоспособность экономики, рекреационная и экологическая ёмкость, кооперация.
В результате исследований разработаны рецептуры и технологические инструкции новых видов хлебобулочных изделий, обогащенных порошком, шротом и экстрактом кипрея узколистного. Для разработки технологии безалкогольных напитков отобрано четыре вида дикорастущих плодов и ягод, произрастающих на территории Таймыра: шикша, рябина, черника, брусника и три вида растений: побеги черники, лист брусники, надземная часть шикши. Разработана технология нового вида безалкогольной сокосодержащей продукции. На все виды новой продукции подготовлена научно-техническая документация.
Ключевые слова: арктическая территория, функциональные продукты, инновационные технологии, растительное сырье.
История коневодства на территории Омской области характеризуется различными особенностями в содержании и разведении лошадей. Вследствие развития коневодства произошло вытеснение за пределы территории Омской области и уничтожение диких лошадей (степного тарпана, лошади Пржевальского, казахстанского кулана), составлявших конкуренцию домашним лошадям за естественные пастбища и мешавших ведению отгонного коневодства. Заметный рост численности домашних лошадей на территории Омской области начался в конце XVIII в., был наибольшим в конце XIX в., и достиг наименьших величин в начале XXI в., за последние сто лет сократившись в десять раз. Показано современное состояние отрасли в Омской области.
Ключевые слова: одомашнивание животных, коневодство, экономика, численность поголовья, Омская область, Степной край
Исследование истории скотоводства в современных границах Омской области даёт представление о традиционном занятии населения, факторах эффективности, динамике поголовья и экономических просчётах в данной отрасли сельского хозяйства. Автор констатирует упадок в разведении крупного рогатого скота. С 1993 г. в уменьшившемся к настоящему времени в два раза совокупном стаде лишь 14 % коров считаются породистыми.
Ключевые слова: история, Омская область, скотоводство, периоды, численность.
Для понимания современного развития экономики требуется знание её истории, обеспечивающее преемственность в решении народнохозяйственных задач. Особенно это касается молодых специалистов, компетентных в своей отрасли и осознающих важность своего направления для государства. История сельскохозяйственной отрасли являет яркий опыт достижений, ошибок и предъявляет огромный патриотический ресурс. В статье прослежен взлёт на этапе социалистического строительства и экономический упадок в овцеводстве Омской области после распада Советского Союза. Величину в 150‒250 тыс. голов следует считать наименьшей для всего периода 1917‒2019 гг. К настоящему времени совокупная отара имеет менее 10 % считающихся породистыми овец.
Ключевые слова: новейшее время; Омская область; овцеводство; породы и отродья; качественные и количественные показатели; история экономики.